ЗаключениеМатериалы / Артриты – воспалительные заболевания суставов / Заключение
Патологоанатомические изменения при артритах определяются его особенностями и зависят от остроты и продолжительности процесса, а также от глубины поражения. В воспалительный процесс могут быть вовлечены все элементы, формирующие сустав (кости, хрящи, синовиальные оболочки, связки, суставная жидкость и т. п.).
Важную роль в диагностике артритов играет анамнез. Он помогает выяснить, носят ли изменения в суставе воспалительный характер, и является ли данный артрит основным заболеванием или связан с наличием другого патологического процесса.
Воспалительный характер заболевания определяется при физикальном исследовании сустава (местная припухлость, болезненность при пальпации, изменение кожной температуры, наличие выпота, уплотнение мягких тканей).
В связи с большой склонностью к хроническому течению артритов часто приводят к утрате трудоспособности. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, 3.1% общей инвалидности обусловлено хроническими артритами.
ЛФК показана в подостром и хроническом периодах заболеваний суставов. В остром периоде применяют только лечение положением.
Задачи ЛФК:
· воздействие на пораженные сустав и связочный аппарат с целью развития их подвижности и профилактики дальнейшего нарушения функции;
· укрепление мышечной системы и повышение ее работоспособности, улучшение кровообращения в суставах и периартикулярном аппарате, стимулирование трофики и борьба с атрофическими явлениями в мышцах;
· противодействие отрицательному влиянию длительного постельного режима (стимуляция функции кровообращения, дыхания, обмена и др.)
· повышение общего тонуса организма;
· уменьшение болевых ощущений приспособлением пораженных суставов к дозированной нагрузке;
· десенсибилизация организма к колебаниям метеорологических факторов, повышение тренированности и общей трудоспособности больного.
Смотрите также
Боль в животе у взрослых
Боль в животе может возникнуть при заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, половых органов, позвоночника, мышц брюшной стенки, нервной системы или иррадиировать в живот при з ...
Прополис
Прополис - натуральное
смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с
почек и различных частей растений.
Растения выделяют
вещества, которые содержат лету ...
Воздухоносные пути.
Нос и полость носа (рис. 1) служат проводящими каналами
для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости
носа заключены также обонятельные рецепторы.
Наружная част ...