• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Бальнеологические курорты РФ
Материалы / Бальнеологические курорты РФ

Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации основано на применении природных лечебных ресурсов в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, причем природным ресурсам отводится главенствующая роль. К природным лечебным ресурсам относятся ландшафты, биоклимат и гидроминеральные ресурсы (минеральные воды и лечебные грязи). Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», принятый Государственной Думой 27 января 1995 года, даёт следующее определение природным лечебным ресурсам: минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения. Природные лечебные ресурсы активно изучались по всей территории страны в течение почти трех столетий, была разработана научно-обоснованная технология их эксплуатации и охраны.

В Федеральным законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» от 27 января 1995 года сказано, что природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты  являются национальным достоянием народов Российской Федерации. Они  предназначены для лечения и отдыха населения и относятся соответственно к  особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.  Настоящий Федеральный закон определяет принципы государственной политики и регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории Российской Федерации. В соответствии с этим законом курорт

- это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

По определению энциклопедии курорт

- это местность, располагающая природными лечебными факторами (минеральные источники, грязи, благоприятный климат и другие) и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями. Курорты являются государственной собственностью. На курортах предусматривается наличие изученных природных лечебных ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта и его развитие; специальных устройств, сооружений и учреждений для рационального применения курортных факторов (буровые скважины, питьевые галереи, ванные здания, водолечебницы, пляжи и т. д.); лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных, а на климатическом курорте, кроме того, и оздоровительных учреждений.

Основой классификации курортов служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим курорты делят на бальнеологические, грязевые и климатические; если курорты располагают несколькими курортными факторами, они считаются климатобальнеологическими, бальнеогрязевыми, климатогрязевыми, климато-бальнео-грязевыми. В соответствии с Законом РФ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», 1995, российские курорты делятся по принадлежности на: курорты местного, регионального и федерального значений. Близко расположенные курорты, курортные посёлки и лечебные местности объединяются под названием курортных районов или групп курортов: Апшеронская группа курортов, Батумский курортный район, Боржоми-Бакурианская группа курортов, Кавказские Минеральные Воды, курорты Крыма, Ленинградский курортный район, Одесский курортный район, Рижское взморье (Юрмала), Сочи, Тбилисская группа курортов, Черноморское побережье Кавказа и др.

Курорты ведут свою историю с древнеримских бань с минеральными источниками (II в. н. э.). Их цель - обслуживание людей, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья. В силу этих обстоятельств популярными местами размещения курортов всегда были и остаются пляжи, горы, озёра, а также территории, предоставляющие возможности для отдыха, лечения в естественных климатических и природных условиях, а также занятий спортом. Важна и сама концепция курортов: они предлагают окружающую среду и рекреационные услуги, которые могут быть совместимы с получением удовольствия от отдыха.

Профиль курорта определяется заболеваниями, которые в нём лечат: кардиологические, туберкулёзные, желудочно-кишечные, органов дыхания и т.п.

Самый первый курорт в России «Марциальные воды» был организован Петром I в начале 18 века. В 1997 году в РФ действовало более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, в которых единовременно могло находиться более 600 тысяч человек.

    Смотрите также

    Ацетономический синдром
    Ацетономический синдром  -- это реакция организма, связанная с нарушением обменных процессов, в основном пуринового (белкового) обмена, когда в организме отмечается повышенная концентрация мочев ...

    Болезнь легионеров
    В 1976 году вспыхнуло неизвестное заболевание, охватившее 200 человек в Американском легионе в Филадельфии. Так заявило о себе новое заболевание, известное теперь как "болезнь легионеров". Н ...

    Воздушная эмболия
    Наиболее опасным осложнением БТЛ является воздушная эмболия. Действительно, дисбарическая воздушная эмболия (ДВЭ) является одним из наиболее драматичных и серьезных повреждений, связанных с погруже ...

    Разделы сайта





    Дополнительные материалы