Апизан (пчелозан)Апитерапия / Апизан (пчелозан)
Апизан
- биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел.
Апизан - гидрофильный катионный биополимер, получаемый деацетилированием хитина 45-50%-ным раствором гидроокиси натрия (NaOH) при повышенной температуре.
Хитин
- широко распространенный в природе биополимер (поли-N-ацетил-О-глюкозамин). Он встречается в организме ракообразных, насекомых и микробов.
Хитозан
впервые был получен в 1859 году профессором С. Роже. Интерес к хитину и хитозану со стороны специалистов самого разного профиля медиков, химиков-органиков, биологов, микробиологов, биотехнологов и других постоянно растет.
Исследования апизана из подмора пчел в России привели к созданию нового продукта с уникальными свойствами, названного апизаном (пчелозаном).
Сырьем для получения хитина и хитозана из пчелиных может служить подмор пчел. Подмор - пчелы, погибшие главным образом в период зимовки и осыпавшиеся на дно улья. Летом их гибель гораздо значительнее, чем зимой, но менее заметна, поскольку пчелы обычно погибают вне улья. Продолжительность жизни определяется физиологическим состоянием организма, что определяется характером выполняемой работы. Матки в среднем живут до 5 лет (максимально 8), трутни - 4 месяца. Предельный возраст рабочих пчел не превышает 1 года, а в активный период их жизни (летом) сильно сокращается и составляет в среднем 35 суток. Пчелы осеннего вывода, не выполняющие интенсивную работу, хорошо переносят зимовку и живут 8-9 месяцев.
За счет широкого распространения пчеловодства в нашей стране существует возможность получать хитиновое сырье (подмор пчел) в значительных масштабах. По состоянию на 2004 г. в Российской Федерации во всех категориях хозяйств имеется 3,29 млн пчелиных семей. Сила пчелиной семьи (масса находящихся в пчелиной семье рабочих пчел, измеряемая в кг) равна в среднем 3,5-4 кг. Летом в период активного медосбора и весной после зимовки пчелиная семья обновляется почти на 60-80 %. Таким образом, ежегодная сырьевая база подмора пчел может составить от 6 до 10 тысяч тонн, это дает возможность рассматривать подмор пчел как новый перспективный источник хитозана насекомых наряду с традиционными видами сырья.
Существуют различные виды химической модификации хитозана насекомых для его перевода в водорастворимую форму (сукцинирование, ди-карбоксилирование и т. д.), но наиболее перспективным является создание низкомолекулярного хитозана, отличительной чертой которого являются новые уникальные свойства. Хитин, полученный из пчел, представляет собой комплексную субстанцию с меланином, обладающую рядом биологических свойств, характерных как для хитина, так и для меланина животного происхождения.
Хранить апизан рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте.
Смотрите также
Заключение
Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое
время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и
техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все ...
Блокада нервов лица и ротовой полости
Регионарная анестезия, применяемая внутри и вне полости рта, наиболее проста и удобна при оказании помощи пострадавшим со значительными повреждениями лица; при этом расход анестетика и деформация ткан ...
Транспорт дыхательных газов
Около 0,3% О2, содержащегося в артериальной крови большого круга при нормальном Ро2, растворено в плазме. Все остальное количество находится в непрочном химическом соединении с гемоглобином (НЬ) эритр ...