Болезни мочевыводящих путейМатериалы / Болезни почек / Болезни мочевыводящих путей
Роль мочевыводящих путей ограничивается, в основном, проведением мочи. Сложная иннервация мочевыводящих путей и функциональные особенности гладкой мускулатуры обеспечивают координированную деятельность этой системы в целом, начиная от поступления мочи в почечные чашечки до выведения ее через мочеиспускательный канал. Основной функцией мочеточников является постоянное проведение лоханочной мочи в мочевой пузырь. Это достигается в силу их ритмичной спонтанной перистальтической деятельности. К важнейшим функциям мочевого пузыря относятся резервуарная и эвакуаторная.
Мочеиспускание — рефлекторный акт, возникающий, а результате раздражения чувствительных нервных волокон слизистой мочевого пузыря при его растяжении мочой. При наличии воспаления или прохождения солей по мочевой системе повышается чувствительность рецепторов и слизистой мочевого пузыря, вследствие чего позывы к мочеиспусканию возникают чаще, чем в норме.
Полное прекращение выделения мочи (анурия) в течение суток бывает почечного и внепочечного происхождения. Почечная анурия связана с прекращением или резким понижением мочеобразования, внепочечная — с прекращением выделения мочи из-за задержки последней в мочевом пузыре, мочеточниках или лоханках. Анурия вследствие задержки мочи в мочеточниках и лоханках бывает при закупорке обоих мочеточников песком или камнями.
К болезням мочевыводящих путей относятся пиелит, мочекаменная болезнь, уроцистит, хроническая гематурия крупного рогатого скота, паралич и парез мочевого пузыря, спазм мочевого пузыря.
Смотрите также
Заключение
Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое
время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и
техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все ...
Артриты – воспалительные заболевания суставов
Заболевания костно-мышечной системы разделяют на:
1. воспалительные;
2. дегенеративные (не ...
Возбудителем брюшного тифа
Возбудителем
брюшного тифа является тифозная палочка, впервые открытая Эбертом в 1880
г. Это грамотрицательная палочка с закругленными краями спор и капсул не
образующая, подвижная, имеющ ...