Болезни почекМатериалы / Болезни почек
Классификация болезней основана на анатомическом принципе, клинических симптомах мочевой системы и результатах функциональных расстройств.
Эта классификация предусматривает следующие болезни мочевой системы
Нефрит — сопровождающийся воспалительными процессами в почках.
Нефроз — сопровождающийся дегенеративными поражениями почек.
Нефросклероз (нефроцирроз) — патологические процессы в почках, обусловленные склеротическими поражениями почечных артерий и разрастанием межуточной соединительной ткани.
Болезни мочевыводящих путей.
Синдромы болезней почек. К ним относятся мочевой, отечный, сердечно-сосудистый, почечная недостаточность, уремический, анемический и болевой.
Мочевой — проявляется расстройством акта мочеиспускания, изменением количества и качества, относительной плотности мочи.
Отечный — сопровождается появлением отеков в подкожной клетчатке транссудата в брюшной и грудной полостях. Отеки водянистые, мягкие и тестоватые. В образовании отеков при болезнях почек существенное значение имеет повышенная проницаемость капилляров, задержка хлорида натрия тканях и снижение коллоидно-осмотического давления. Задержка поваренной соли и воды обусловлена увеличением выделения антидиуретического гормона гипофиза и альдостерона.
Сердечно-сосудистый — проявляется гипертонией и усилением второго тона на аорте. Почечная гипертония наступает в тех случаях, когда имеет место нарушение кровообращения и как следствие недостаточное кровоснабжение почек. Для почечной гипертонии характерно высокое диастолическое давление. Гемодинамической причиной высокого диастолического давления является повышенное сопротивление периферических сосудов.
Почечная недостаточность — сопровождается тяжелым нарушением водно-электролитного, азотистого обмена и кислотно-основного состояния организма. Главным симптомом ее является олигурия, переходящая в анурию.
Уремический — является следствием накопления в организме продуктов остаточного азота — мочевины, мочевой кислоты, креатина.
Уремический синдром проявляется азотемией и гипохлоремией. Для него характерны сонливость, рвота, гастроэнтерит, кожный зуд, эклампсия и др.
Анемический — сопровождается уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина. Отмечается чаще гипохромная анемия. Развитие анемии обусловлено угнетением кроветворной системы токсическими продуктами и нарушением синтеза эритропоэтина.
Болевой — проявляется болью. Резкие боли в виде приступов (так называемая почечная колика) бывают при наличии камней в почках и мочеточниках.
Другими проявлениями болезней почек являются:
Олигурия — уменьшение образования и выделения мочи. Возникает при острой почечной недостаточности и быстром нарастании отеков.
Анурия — прекращение мочеобразования. Характерна для острой почечной недостаточности.
Полиурия — увеличение суточного диуреза. Она наблюдается при нефроциррозе, отхождении отеков и в период выздоровления от острой почечной недостаточности.
Никтурия — превалирование ночного диуреза над дневным — наблюдается при заболеваниях почек в стадии почечной недостаточности.
Дизурия — болезненное мочеиспускание.
Протеинурия — выделение белка с мочой. Протеинурия является одним из основных признаков большинства болезней почек. Более выражена протеинурия при нефрозах.
Гематурия — выделение крови с мочой. Она является обычно признаком острого нефрита (пиелонефрита). Когда кровь равномерно окрашивает мочу от начала до конца мочеиспускания, это указывает на то, что кровь поступает из почек. С кровью выделяются эритроциты и лейкоциты.
Цилиндроурия — выделение с мочой цилиндров (гиалиновых, эритроцитарных, смешанных). Является следствием поражения клубочков и канальцев почек.
Исследование осадка мочи имеет значение для диагностики болезней почек и мочевого пузыря.
Смотрите также
Бактерии в организме человека
Бактерии очень давно живут на нашей планете -- 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны д ...
Биологический и паспортный возраст, возрастная классификация. Факторы риска преждевременного старения
Процесс постарения населения выдвигает ряд социально-гигиенических и психологических проблем. К ним относятся: наиболее целесообразное устройство пожилых людей; положение пожилого и старого человека в ...
Клиническая картина
Течение артритов может быть острым, подострым
и хроническим. Общая клиническая симптоматика — боль в суставах, деформация их,
нарушение функции, изменение температуры и окраски их кожных покровов ...