Противопоказания к применению прополисаАпитерапия / Прополис / Противопоказания к применению прополиса
Аллергические реакции на прополис выявлены (по официальным данным) у 03-2% больных, использовавших его при лечении. В лёгких случаях они выражены в лёгких покраснениях, кожном зуде и т.п. Сильные реакции на прополис (головокружение, повышение температуры, одышка, дерматит при наружном применении и т.п.) обнаруживает значительно меньшее количество больных – 0,05% (1/2000). Ингаляции прополиса могут вызвать возникновение астматических кризов. Как правило, большинство из них являются повышенными реакциями иммунной системы на её стимуляцию. Чаще поражаются люди, страдающие аллергией на пчелиные ужаления, а также больные астмой, склонные к развитию крапивницы и т.д.
Одним из парадоксов является то, что прополис, за счёт большого количества содержащихся в нём флавоноидов, оказывает сильный противоаллергенный эффект, и, при умелом использовании, может применяться при лечении аллергий.
В общих же случаях применение прополиса безвредно, а возможные побочные эффекты в виде головокружения, сонливости, боли в желудке и слабых аллергических реакций возникают, как правило, при использовании низкосортного прополиса.
Нельзя начинать лечение прополисом по собственному желанию, следует проконсультироваться с апитерапевтом, выяснив наличие или отсутствие аллергических заболеваний, в частности, связанных с прополисом, а также провести тестирование на препарат;
Курс лечения препаратами прополиса не должен быть продолжительней 3-4 недель (про необходимости его повторяют, сделав перерыв).
Следует иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное использование прополиса (чрезмерно большие дозы) могут отрицательно повлиять на иммунную систему, угнетая её вместо стимуляции, а также ведёт к увеличению количества лейкоцитов крови.
Применение прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
Прополис нужно с осторожностью использовать людям с повышенной аллергической наклонностью и индивидуальной непереносимостью.
Смотрите также
Биологические ритмы
Обеспечение метаболизма нейронов рассматривается как главная функция мозговой гемоциркуляции. Ее нарушения вызывают тяжелую патологию, нередко завершающуюся трагическим концом. Поэтому борьба с сосуди ...
Прополис
Прополис - натуральное
смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с
почек и различных частей растений.
Растения выделяют
вещества, которые содержат лету ...
Экстрасистолия
Экстрасистолы –
преждевременные эктопические сокра щения сердца. Патологический импульс,
приводящий к экстрасистоле, возникает на различных уровнях. В зависимости от
этого выделяют предсердные, пре ...