ПрополисАпитерапия / Прополис
Прополис - натуральное смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с почек и различных частей растений.
Растения выделяют вещества, которые содержат летучие ароматические соединения (терпены). Эти вещества действуют на геморецепторы пчелиных усиков, тем самым, создавая рефлексы к их поиску. Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь с древесных почек, которые выделяют смолистые вещества. Доказательством этого является сходство химического состава и биологических свойств прополиса и смолообразных веществ из почек. В улье пчелы используют прополис как дезинфицирующий и ремонтно-строительный материал.
Прополис - смолистое вещество желто-зеленого, коричневого или темно-красного цвета. Цвет прополиса зависит от его биологического происхождения и времени сбора. Он имеет плотную неоднородную структуру, обладает специфическим смолистым запахом, на вкус - горький, слегка жгучий.
Прополис и его экстракты хранятся в герметически закрытом контейнере, в хорошо проветриваемых и затененных помещениях, при температуре не более 25° С, в удалении от прямых солнечных лучей.
Соединения, обнаруженные в прополисе, имеют три источника происхождения: растительные выделения, собираемые пчелами; секреты слюнных желез пчел; материалы, которые попадают в прополис во время его переработки.
В среднем прополис состоит из 50% смолообразных компонентов (флавоноиды, ароматические кислоты и их эфиры), 30% воска (жирные кислоты, спирты и их эфиры), 10% эфирного и ароматического масел, 5% цветочной пыльцы (свободные аминокислоты и белки) и 5% других субстанций (минеральные вещества, кетоны, лактоны, хиноны, стероиды, витамины и сахара).
Смотрите также
Биологическая физика цветового зрения
Различные феномены цветового зрения особенно ясно показывают, что зрительное восприятие зависит не только от вида стимулов и работы рецепторов, но также и от характера пе ...
Бифокальный ЭКС (с предсердно-желудочковой последовательностью импульсов)
Прибор этого типа содержит два устройства типа - запрещающего ЭКС, управляемых импульсами электрической активности желудочков. Одно устройство стимулирует предсердия, другое - желудочки. Интервал запи ...
Антихолонэстеразные средства
Вещества, которые блокируют холинорецепторы делятся на 2 группы по локализации в организме:
· м-холинолитики
· н-холинолити ...