Приобретенные пороки сердцаМатериалы / Беременность и роды при сердечно-сосудистых заболеваниях / Приобретенные пороки сердца
Приобретенные ревматические пороки сердца составляют от 75% до 90% поражений сердца у беременных.
Наиболее частой формой ревматического порока сердца является митральный стеноз
"чистый" или преобладающий, при сочетании с недостаточностью митрального клапана. Данный порок обнаруживают у 75-90% беременных страдающих приобретенными пороками сердца.
Второй по частоте порок (6-7%) - это недостаточность митрального клапана
. Как правило, при данном пороке, при отсутствии выраженной региргутации, нарушений сердечного ритма и недостаточности кровообращения беременность заметно не ухудшает течение заболевания сердца.
Недостаточность аортального клапана.
Эти пороки (аортальные) встречаются реже (0,75-5%), но риск развития острой сердечной недостаточности у беременных довольно высок. Довольно часто аортальные пороки сочетаются с поражениями других клапанов (митрального).
Аортальный стеноз
.
Стеноз устья аорты может быть клапанным (за счет сращения створок клапана), подклапанным (обусловленным фиброзным сужением ниже клапана или выраженной гипертрофией выходного тракта левого желудочка) и надклапанным.
Недостаточность трехстворчатого клапана
, обычно, имеет ревматическую природу. Чаще всего данный порок встречается при легочной гипертонии.
Стеноз трехстворчатого клапана
- встречается редко, почти исключительно у женщин, имеет ревматическую природу, обычно сочетается с поражением митрального (а нередко и аортального) клапана и очень редко оказывается "изолированным" пороком.
Приобретенные пороки клапана легочной артерии
- клинически выявляют весьма редко. Чаще всего сочетаются с поражениями других клапанов сердца.
Многоклапанные ревматические пороки сердца
встречаются довольно часто. Диагностика их затруднена, т.к. гемодинамические сдвиги характерные для отдельных видов пороков, и симптомы их, препятствуют проявлению некоторых характерных для каждого из видов порока гемодинамических сдвигов и клинических признаков. Тем не менее, выявление у беременных сочетанных пороков может иметь решающее значение для принятия решения о возможности сохранения беременности и о целесообразности хирургической коррекции порока или пороков.
Смотрите также
Биоэтика и репродуктивные технологии
Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема ...
Прополис
Прополис - натуральное
смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с
почек и различных частей растений.
Растения выделяют
вещества, которые содержат лету ...
Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний
1. Заболеваемость по россии колеблется в пределах 0.2 - 0.5 на 00 тыс.
населения, для сравнения дизентерия - 25 на 100 тыс. Населения. Т.е. заболеваемость
не велика. Актуальность проблемы состоит в ...
