ЛечениеМатериалы / Безоары желудка и двеннадцатиперстной кишки / Лечение
При отсутствии осложнений лечение следует начинать с консервативных мероприятий. Больным назначают внутрь теплый 10% раствор соды или боржом, целлюлоза, папаин в сочетании с легким массажем области желудка. У значительной части больных эти мероприятия вызывают разрушение фитобезоаров.
Как любое инородное тело, безоар небольших размеров может выйти самостоятельно. Если он пройдёт зону пилорического жома и двенадцатиперстной кишки, то практически всегда может выйти без оперативного вмешательства. У детей инородные тела продвигаются быстрее, чем у взрослых.
При неуспехе консервативных мероприятий показано оперативное лечение, особенно больным трихо-, себо- и шеллак-безоарами, т. к. консервативное лечение при них неэффективно. Менее плотные (фито-, пиксо-, себобезоары) удаляют эндоскопически: производится извлечение с помощью гастроскопа после предварительного дробления. Неудачные попытки являются показанием к оперативному лечению. Лечение плотных и осложненных безоаров только хирургическое. Операция заключается в удалении безоара путем гастротомии.
Прогноз благоприятный.
Смотрите также
Принципы комплексного индивидуального лечения больных
бронхиальной астмой.
Правильное построение индивидуального лечения зависит от
следующего:
·
фазы заболевания (тактическая терапия в фазе обострения, стратегическая
в фазе ре ...
Болевой анализатор
Боль формируется как ответная реакция организма на разрушающие его раздражители. Данная реакция, по-видимому, выработалась в процессе эволюции живых существ как приспособительное свойство, направленно ...
Баночный массаж: особенности и методика проведения
В Древнем Китае для лечения многих болезней использовали полые тонкие палочки из глины или из бамбука. Врачеватели создавали в них отрицательное давление и прикладывали к телу больного. Кожа втягивала ...