Дополнительные методы обследованияМатериалы / Безоары желудка и двеннадцатиперстной кишки / Дополнительные методы обследования
При исследовании крови выявляется анемия.
Основным методом диагностики являются рентгенография желудка и фиброгастроскопия.
Рентгенологически может выявляться дефект наполнения округлой или овальной формы с ровными, четкими контурами, также симулирующий опухоль желудка, если безоар фиксирован к слизистой оболочки и не смещается. В редких случаях рентгенография дает тень округлого тела в просвете желудка или кишечника и способствует установлению точного диагноза.
Складки слизистой оболочки обычно не изменены. Полностью сохраняется эластичность и сократительная способность стенки желудка, что имеет решающее значение в дифференциальной диагностике со злокачественными опухолями. При дифференциальной диагностике безоара с полипами на ножке исходят из того, что смещаемость полипа ограничена размерами ножки, а безоара - стенками желудка.
При гастроскопии формирующиеся безоары представляются крупными рыхлыми комками с элементами волос, пищевых масс, покрытыми густой слизью. Сформировавшиеся фитобезоары выглядят как большие овальной или неправильной формы плотные камни темно-зеленого цвета, достаточно легко смещаемые в просвете желудка.
Ультразвуковое исследование является скрининг методом в диагностике этого страдания. При этом в полости желудка выявляется обьемное образование, нередко с неровными контурами, высокой эхогенности с наличием, как правило, акустической тени. Стенки желудка могут быть утолщены, но равномерно и незначительно. Следует провести дифференциальную диагностику с раком желудка, когда в проекции желудка выявляется обьемное заболевание. Но оно, в отличии от безоара, связано с значительным утолщением стенки. Внутренний контур стенки неровный, с наличием воздуха в полости и симптомами ревеберации. Эхография может претендовать на роль не только вспомогательного, но и наравне с рентгенологическим основного метода диагностики данного патологического состояния.
Смотрите также
Легкие.
В целом легкие (рис. 1) имеют вид губчатых, пористых
конусовидных образований, лежащих в обеих половинах грудной полости. Наименьший
структурный элемент легкого - долька состоит из конечной бронхио ...
Основные правила массажа
·
максимально
возможное расслабление мышц массируемой конечности;
·
при отечности
сустава начало массажных д ...
Легочные заболевания.
Повсеместно,
особенно в индустриально развитых странах, наблюдается значительный рост
заболеваний дыхательной системы, которые вышли уже на 3-4-е место среди причин
смертности населения. Что же ка ...