Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезниМатериалы / Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зараженных животных человеку, что приводит к заболеванию, инвалидности и потери трудоспособности. При этом бруцеллез стоит на 1-ом месте среди причин профессиональных заболеваний (Ю.Н. Федоров, В.В. Горшенко, 1982). Данная инфекция также приводит к значительному уменьшению продуктов питания, особенно полноценных белков животного происхождения необходимых для здоровья и благополучия человека. Потери поголовья скота и, следовательно животного белка происходят вследствие абортов, преждевременных отелов, бесплодия и уменьшения лактации. Наиболее поражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные и регистрируется высокая заболеваемость людей в странах Среднеземноморского бассейна, Латинской Америки и Средней Азии.
В РФ и странах СНГ достигнуты значительные успехи в борьбе с бруцеллезом животных, однако последние годы характеризуются тенденцией к росту заболеваемости людей. Наиболее высокая заболеваемость населения регистрируется в Казахстане и республиках Средней Азии, а на территории РФ - в СевероКавказском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах республики.
Смотрите также
Лекарственное сырье животного происхождения
В
современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки,
шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры,
выделения, змеиный яд, продукты жизнедеяте ...
Ацетономический синдром
Ацетономический синдром
-- это реакция организма, связанная с нарушением обменных процессов, в основном пуринового (белкового) обмена, когда в организме отмечается повышенная концентрация мочев ...
Фильтрование и фасовка растворов.
Этот этап изготовления инъекционных растворов проводится только при
удовлетворительных результатах полного химического анализа. ...