Иммунофлюоресцентный тест.Материалы / Бациллы-возбудители сибирской язвы / Иммунофлюоресцентный тест.
Идентификация возбудителя сибирской язвы при помощи флюоресцирующих антител — ориентировочный метод и требует дополнительного изучения вирулентности, капсулообразования, фагочувствительности.
Подвижность устанавливается микроскопически или путем посева культуры уколом в столбик 0,3 %-ного агара. Неподвижные культуры растут только по ходу укола, подвижные — дают диффузный рост.
Возбудитель сибирской язвы неподвижен, многие спорообразующие аэробные сапрофиты подвижны.
Гемолитическая активность не может быть надежным критерием дифференциации бациллы антракса, как правило, эта бактерия не гемолизирует эритроциты барана или же лизирует их очень медленно, но этот признак у разных штаммов вариабелен.
Лецитиназная активность у возбудителя сибирской язвы низкая: этот микроб или очень медленно свертывает, или вообще не свертывает желток куриного яйца. B.cereus интенсивно синтезирует лецитиназу и вызывает свертывание желтка через 6—10 ч. Не образует бацилла антракса и фосфатазу, в то время как сапрофитные споровые аэробы ее продуцируют.
Смотрите также
Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов
привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов
быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...
Пороки сердца
Пороками сердца называют
грубые изменения его анатомического строения, например, неправильное отхождение
от сердца или впадение в него крупных сосудов; патологические отверстия
(дефекты) в перегоро ...
Бациллы-возбудители сибирской язвы
Возбудитель сибирской язвы — Bacilla anthracis (Cohn, 1872) — типичный представитель патогенных бацилл. Относится к семейству Васillасеае и роду Bacilus. Этот микроб часто называют бацилло ...