Аспирация инородных тел
Аспирация инородных тел может представлять непосредственную угрозу жизни, она ответственна примерно за 3000 смертей ежегодно. В 80 % подобных случаев аспирация наблюдается у детей, обычно в возрасте до 6 лет. Факторами риска в этом отношении являются беганье детей с пищей или какими-либо предметами во рту, насильственное кормление и судороги. У взрослых аспирация может быть результатом хирургических вмешательств в полости рта или носа, бессознательного состояния, плохого пережевывания пищи. Шестьдесят процентов инородных тел находят в правом бронхе, 19 % — в левом и 21 % — в гортани или в области голосовых связок. В тех случаях, когда при аспирации возникает полная обструкция, смерть вследствие асфиксии наступает в пределах нескольких минут, если только дыхательные пути не будут освобождены. В подобных случаях пострадавший обычно афоничен, цианотичен, часто обхватывает руками горло. Для устранения создавшегося препятствия требуется быстрое выполнение приема Хеймлиха. У пациентов с неполной обструкцией дыхательных путей отмечаются спазматический кашель, удушье и свистящее дыхание. При объективном исследовании могут обнаруживаться повышение температуры тела, свистящее дыхание на стороне поражения, ослабление дыхательных шумов, усиленный резонанс при перкуссии и асимметричное движение грудной клетки. Рентгенография способна выявить рентгеноконтрастное инородное тело. Чаще же на рентгенограммах грудной клетки (полученных при вдохе и выдохе) наблюдаются ателектазы, блокирование поступления воздуха или смещение средостения.
Лечение состоит в быстром бронхоскопическом удалении инородного тела. В некоторых случаях для извлечения предмета требуются трахеотомия или открытая торакотомия и бронхотомия. Больные, аспирирующие большие количества какого-либо специфического материала (например, грязи или песка), имеют повышенный риск обструкции ввиду трудной удаляемости подобных материалов. В тяжелых случаях показана бронхоскопия; однако и постуральный дренаж с перкуссией, как было показано, бывает достаточно эффективным, если он применяется в контролируемой ситуации.
Отдаленные осложнения аспирации инородных тел включают бронхоэктазы, кровохарканье, спонтанную перфорацию грудной стенки, абсцесс легкого, эмфизему и пневмонию.
Смотрите также
Блокаторы b-адренорецепторов
В 1948 г. Ahlquist описал существование a- и b-адренорецепторов. В 1958 г. появилось первое сообщение о возможности с помощью фармакологических средств блокировать b-адренорецепторы. Началом клиническ ...
Осложнения
В то время как
острая дыхательная недостаточность является наиболее серьезным осложнением
острой легочной аспирации, ее хронические последствия включают легочный фиброз,
абсцесс легкого и эмпиему. ...
Артерии и вены нижних конечностей
Нижние конечности человека несут большую физическую и функциональную нагрузку, связанную с приобретенной им в процессе эволюции способностью к прямохождению. Высокая двигательная активность ног и выпо ...