Способы нахождения точек
При пальпации необходимые точки определяют при помощи скользящих движений подушечкой наиболее чувствительного пальца. В области, где находится точка, чувствуется шероховатость, большая прилепаемость, тепло повышенная болезненность. По специальным картам и рисункам можно определить примерное нахождение точки на линии, меридианах, каналах. На спине, например, таких линий три, на грудной клетке спереди – четыре, а пересечение вертикальных линий с поперечными на уровне позвонка, ребра или углов лопатки, их остей и т.д. дает возможность с относительной легкостью найти нужную точку. Например, на уровне D2-3 по первой линии находится точка фэнь-мень, а по второй линии на спине на данном уровне (D2-3) – фу-фэнь.
Точки определяют и по внешним анатомическим ориентирам: разнообразные складки (лучезапястные, локтевые, плечевые, подъя- годичные), кончик носа, кончики всех пальцев, выступы, бугорки, впадины, места прикрепления мышц.
В Китае для более точного определения точек применяют так называемый индивидуальный цунь – расстояние между складками средней фаланги при сгибании третьего пальца (у мужчин – на левой кисти, у женщин – на правой). За индивидуальный цунь применяют ширину одного пальца кисти. Если сложить вместе второй и третий пальцы, в этом случае их ширина будет равна полутора индивидуальным цуням, а при соединении четырех пальцев получится три цуня.
Наряду с перечисленными приемами, также активно используют метод аппаратного поиска точек. Приборы отмечают на теле точки, имеющие пониженное электрическое сопротивление [4, 29].
Смотрите также
Использование массажа при артритах суставов нижних конечностей
Массаж – это совокупность приемов рефлекторно-механического воздействия
на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами [4].
Массаж – неотъемлемая часть комплексной профилактики и ...
Апизан (пчелозан)
Апизан - биологически активное
вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из
хитинового покрова пчел.
Апизан - гидрофильный
катионный биополимер, получаемый деацетилиро ...
Боль
Боль сопровождает многие двигательные расстройства, иногда она сама манифестирует эти нарушения. Часто об эффекте мануальной терапии судят по исчезновению боли в позвоночнике, мускулатуре, суставе и д ...