Дозировка массажа
При проведении сегментарного массажа силу воздействия нужно выбирать в зависимости от особенностей массируемого участка (тонус, болезненность, характер боли). При наличии в данной области сильных болей воздействие должно быть легким.
Для проведения сегментарного массажа оптимальными являются следующие условия [4, 29]:
1. Процедура в среднем должна занимать 20 минут;
2. Силу давления рекомендуется увеличивать по мере движения от поверхности в глубину, а затем уменьшать.
3. В неделю, как правило, достаточно 2 – 3 процедур, но если состояние больного позволяет, то массаж можно проводить ежедневно.
4. Общее число процедур зависит от эффективности массажа, целью которого является ликвидация всех рефлекторных изменений. В среднем курс включает 6 – 12 процедур.
После проведения массажа температура кожи больного повышается в месте массирования. Поглаживание при сегментарном массаже редко вызывает покраснение кожи. А разминание, растирание, поколачивание всегда сопровождаются гиперемией. Дыхание после массажа становится более спокойным, равномерным и свободным. Увеличивается подвижность в пораженных суставах конечностей, уменьшаются боли, возрастает мышечная сила. Сегментарный массаж оказывает общее оздоровительное воздействие на весь организм. По сравнению с другими видами массажа сегментарный массаж требует меньшей затраты энергии и сил массажиста [4, 29].
Смотрите также
Болевой анализатор
Боль формируется как ответная реакция организма на разрушающие его раздражители. Данная реакция, по-видимому, выработалась в процессе эволюции живых существ как приспособительное свойство, направленно ...
Выводы
1. В процессе анализа научно-исследовательской
литературы выявлено, что у больных с артритами суставов нижних конечностей
основе патогенеза лежат иммунопатологические нарушения, возникающие в
резу ...
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...