Биологические ритмыМатериалы / Биологические ритмы
Обеспечение метаболизма нейронов рассматривается как главная функция мозговой гемоциркуляции. Ее нарушения вызывают тяжелую патологию, нередко завершающуюся трагическим концом. Поэтому борьба с сосудистыми поражениями мозга является первоочередной задачей, успех решения которой связан с полнотой знаний о механизмах регуляции мозгового кровообращения.
Наличие множества механизмов, направленно изменяющих просвет кровеносных сосудов, признано фундаментальным принципом регуляции транспорта крови. Для утверждения этого представления заметную, а в некоторых случаях доминирующую роль сыграли морфологические исследования субстрата "сосудистых механизмов" мозговой гемоциркуляции. С помощью новых методов были расширены и уточнены сведения об эфферентной и афферентной иннервации магистральных, пиальных и внутримозговых артерий; выяснено значение сосудистых эндокриноцитов и эндотелиоцитов в регуляции вазомоторных реакций.
В итого обобщения материалов оформилось учение о системе управления мозговой гемодинамикой, в которую были включены нейро-мышечный, нейро-паракринный и интимальный или эндотелиозависимый механизмы.
Смотрите также
Насыщение тканей кислородом.
Транспорт O2 из крови в те участки
ткани (рис. 3), где он используется, происходит путем простой диффузии.
Поскольку кислород используется главным образом в митохондриях, расст ...
Аффективные нарушения в наркологии
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. Известно, что зависимость от ПАВ тесно связана с аффективной патологией. ...
Мумие
«Мумиё асиль» - продукт дикой медоносной пчелы, так
называемый «горный воск», применявшийся в народной
медицине с древнейших времен. О лечебных свойствах мумиё асиль знал и писал еще
Авиценна. В на ...