Этиология и патогенезМатериалы / Артериальная гипотония / Этиология и патогенез
В современной клинической практике различают гипотонии физиологические и патологические: хотя чёткую границу между ними провести не удаётся. Физиологическая артериальная гипотония, обусловленная в основном конституциональными и наследственными факторами, встречается нередко у совершенно здоровых людей, выполняющих обычную физическую работу, и не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме. Известна физиологическая гипотония проходящего характера у спортсменов.
Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную (симптоматическую), в каждой из которых выделяют острые и хронические формы. Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу по существу является синонимом гипотонической болезни (или первичной артериальной гипотонии).
В основе первичной артериальной гипотонии лежит повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение функции высших вегетативных центров вазомоторной регуляции, ведущее к стойкому уменьшению общего периферического сопротивления току крови. Компенсаторное увеличение сердечного выброса в этих случаях оказывается недостаточным для нормализации артериального давления. Скорость кровотока при первичной хронической артериальной гипотонии обычно не изменеа. Объём циркулирующей крови находится в пределах нормы или несколько снижен: иногда имеется склонность к нормоволемической полицитемии.
Указанные сдвиги обусловлены скорее всего отчётливым уменьшением наличной и резервной глюкокортикоидной активности коры надпочечников при неизменённой минералкортикоидной активности.
Экскреция с мочой адреналина достоверно снижена, а дофамина – повышена. Определённое значение имеют и электролитные сдвиги (тенденция к гиперкалиемии и гипонатриемии при несколько увеличенной экскреции с мочой ионов натрия и уменьшенной – ионов калия.
Основное значение в возникновении гипотонической болезни, по-видимому, принадлежит длительному психоэмоциональному напряжению, в отдельных случаях – психической травме. По современным представлениям, первичная гипотония является особой формой невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса.
Смотрите также
Заключение
Возрастающий интерес к
биотерапевтическим методам - одна из самых заметных тенденций развития
современной медицинской науки. При лечении все чаще предпочтение отдается
традиционным методам, которые ...
Ассортимент сырья животного происхождения
Актуальность выбранной темы
обусловлена тем, что в последнее время у потребителей лекарственных средств увеличился интерес и спрос на препараты из сырья растительного и животного происхождения. ...
Заключение
Беременность,
это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины в детородный
период. Во время беременности ей особенно надо уделить внимание рациону
питания, режиму труда и отдыха, а т ...