Клинический диагноз и его обоснованиеМатериалы / Артериальная гипертензия, гипертрофия левого желудочка, стенокардия напряжения, гиперхолестеринемия / Клинический диагноз и его обоснование
На основании жалоб больной, анамнеза заболевания и жизни, а так же на основании объективных данных было выявлено следующее:
гипертензионный синдром, включающий в себя повышение АД (максимально до 180/90 мм рт ст), сопровождающееся головной болью, шумом в ушах, потемнением в глазах.
Признаки стенокардии напряжения (одышка, сердцебиение, сжимающая боль за грудиной, появляющиеся при физическом или психоэмоциональном напряжении).
Признаки поражения головного мозга(головные боли, шум в ушах, потемнение в глазах, появляющиеся при повышении АД; а так же наличие перенесенного инсульта в анамнезе).
Застой по малому кругу, проявляющийся одышкой при обычной физической нагрузке.
На основании этих данных был выставлен диагноз:
Артериальная гипертензия, III стадия, риск 4, гипертрофия левого желудочка. ИБС: стенокардия напряжения, III функциональный класс. ХСН II А стадии.
Дополнительные методы исследования позволили подтвердить наличие поражения сердца: признаки гипертрофии левого желудочка и метаболические расстройства по ЭКГ. Так же дополнительно были обнаружены поражения сетчатки (извитость артериол, расширение венул, отечность соска зрительного нерва).
Таким образом, имеет место поражение органов-мишеней: головного мозга, сердца, сетчатки, а так же наличие ассоциированных заболеваний: ИБС, что характерно для III стадии ГБ и очень высокой степени риска. Проведение велоэргометрии не целесообразно, так как выявленные при расспросе данные (одышка при повседневной нагрузке) позволят поставить больному III ф к.
Таким образом клинический диагноз звучит так:
Артериальная гипертензия, III стадия, риск 4, гипертрофия левого желудочка. ИБС: стенокардия напряжения, III функциональный класс. ХСН II А стадии. Гиперхолестеринемия.
Смотрите также
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...
Биохимические особенности витамина А
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организм ...
Болезни пародонта, диагностика, диагноз
В настоящее время выделяют две основные группы заболеваний пародонта:
воспалительные заболевания пародонта – гингивит, пародонтит ;
дистрофические заболевания – пародонтоз.
Воспалительн ...