• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Стабилизация растворов солей слабых основание и сильных кислот.
Аптечная технология инъекционных лекарственных форм / Изготовление раствора  / Стабилизация растворов солей слабых основание и сильных кислот.

К этой группе относят растворы солей алкалоидов и синтетических азотистых оснований, которые занимают значительное место в ассортименте инъекционных растворов.

Растворы этих солей имеют нейтральную или слабокислую реакцию. При растворении происходит гидролиз соли, а незначительное повышение рН приводит к выпадению осадка, что может быть вызвано присутствием щелочей стекла.

Для того чтобы избежать этих изменений по ГФXI большинство таких растворов стабилизируются 0,1 н. раствором кислоты хлороводородной. Роль которой заключается в нейтрализации щелочи, выделяемой стеклом и снижением рН раствора в кислую сторону.

Количество соляной кислоты, необходимой для стабилизации раствора, зависит от свойств лекарственных веществ. Наиболее часто прибавляют 10 мл 0,1 н. раствора HCl на 1 литр стабилизируемого раствора, что соответствует 0,001 н. раствору кислоты хлороводородной (рН 3-4). Это количество HCl рекомендуется для растворов дикаина, дибазола, кокаина гидрохлорида, стрихнина сульфата и других инъекционных растворов.

Для достижения оптимального для устойчивости лекарственного вещества рН могут добавляться меньшее или большое количество 0,1 н. HCl. Для получения устойчивого раствора новокаина для инъекций 0,5 -1-2% по ГФXI необходимо добавление 0,1 н. раствора HCl до рН 3,8-4,5, что соответствует 3,4 и 9 мл 0,1 н. кислоты хлороводородной на 1 л раствора. Для приготовления стабильного раствора новокаина (1-2%) на изотоническом растворе натрия хлорида, следует добавить 5 мл 0,1 раствора HCl на 1 л.

При добавлении указанных количеств HCl, получаются растворы с минимальным количеством водорода хлорида. Введение такого раствора не оказывает воздействия на организм.

Практическое значение имеет изготовление и хранение раствора 0,1 н. HCl. В аптеки для удобства дозирования и хранения целесообразно готовить 0,01 н. раствора HCl по прописи: 0,42 мл кислоты хлороводородной разведенной на 100 мл воды. Приготовленный раствор разливают по 10 мл во флаконы нейтрального стекла и стерилизуют насыщенным паром под давлением при температуре 120ºС в течение 8 мин. Раствор используют в кратном количестве. Срок хранения стабилизатора не более 5 суток.

Смотрите также

Фильтрование и фасовка растворов.
   Этот этап изготовления инъекционных растворов проводится только при удовлетворительных результатах полного химического анализа. ...

Ботулизм: этиология, эпидемиология и патогенез
Ботулизм встречается во всех частях земного шара. Однако он чаще регистрируется в странах, где население употребляет большое количество различных консервированных продуктов. В Западной Европе, в особе ...

Аритмии
Нарушения сердечного ритма и проводимости, являющиеся порой одним из ведущих симптомов ряда заболеваний, нередко требуют оказания неотложной помощи. При решении вопросов диагностики и лечения следует, ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы