Стабилизация растворов солей слабых основание и сильных кислот.Аптечная технология инъекционных лекарственных форм / Изготовление раствора / Стабилизация растворов солей слабых основание и сильных кислот.
К этой группе относят растворы солей алкалоидов и синтетических азотистых оснований, которые занимают значительное место в ассортименте инъекционных растворов.
Растворы этих солей имеют нейтральную или слабокислую реакцию. При растворении происходит гидролиз соли, а незначительное повышение рН приводит к выпадению осадка, что может быть вызвано присутствием щелочей стекла.
Для того чтобы избежать этих изменений по ГФXI большинство таких растворов стабилизируются 0,1 н. раствором кислоты хлороводородной. Роль которой заключается в нейтрализации щелочи, выделяемой стеклом и снижением рН раствора в кислую сторону.
Количество соляной кислоты, необходимой для стабилизации раствора, зависит от свойств лекарственных веществ. Наиболее часто прибавляют 10 мл 0,1 н. раствора HCl на 1 литр стабилизируемого раствора, что соответствует 0,001 н. раствору кислоты хлороводородной (рН 3-4). Это количество HCl рекомендуется для растворов дикаина, дибазола, кокаина гидрохлорида, стрихнина сульфата и других инъекционных растворов.
Для достижения оптимального для устойчивости лекарственного вещества рН могут добавляться меньшее или большое количество 0,1 н. HCl. Для получения устойчивого раствора новокаина для инъекций 0,5 -1-2% по ГФXI необходимо добавление 0,1 н. раствора HCl до рН 3,8-4,5, что соответствует 3,4 и 9 мл 0,1 н. кислоты хлороводородной на 1 л раствора. Для приготовления стабильного раствора новокаина (1-2%) на изотоническом растворе натрия хлорида, следует добавить 5 мл 0,1 раствора HCl на 1 л.
При добавлении указанных количеств HCl, получаются растворы с минимальным количеством водорода хлорида. Введение такого раствора не оказывает воздействия на организм.
Практическое значение имеет изготовление и хранение раствора 0,1 н. HCl. В аптеки для удобства дозирования и хранения целесообразно готовить 0,01 н. раствора HCl по прописи: 0,42 мл кислоты хлороводородной разведенной на 100 мл воды. Приготовленный раствор разливают по 10 мл во флаконы нейтрального стекла и стерилизуют насыщенным паром под давлением при температуре 120ºС в течение 8 мин. Раствор используют в кратном количестве. Срок хранения стабилизатора не более 5 суток.
Смотрите также
Биохимические особенности витамина А
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организм ...
Биологическая физика цветового зрения
Различные феномены цветового зрения особенно ясно показывают, что зрительное восприятие зависит не только от вида стимулов и работы рецепторов, но также и от характера пе ...
Функции дыхательной системы.
Кислород находится в окружающем нас воздухе. Он
может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах,
совершенно недостаточных для поддержания жизни. Существует легенда ...