Бронхиальная астма и ее профилактикаМатериалы / Бронхиальная астма и ее профилактика
Самая древняя эпоха развития жизни - докембрийская - длилась невероятно долго свыше 3 млрд. лет. Пищей первым организмам служил "первичный бульон" окружающего океана или их менее удачливые собратья. Постепенно, однако, в течение миллионов лет этот бульон становился все более "разбавленным", и, наконец, запасы питательных веществ исчерпались. Развитие жизни зашло в тупик. Но эволюция благополучно нашла из него выход. Появились первые организмы (бактерии), способные с помощью солнечного света превращать неорганические вещества в органические.
Чтобы строить свои организмы, всему живому требуется, в частности водород. Зеленые растения получают его, расщепляя воду и выделяя кислород. Но бактерии этого делать еще не умеют. Они поглощают не воду, а сероводород, что гораздо проще. При этом выделяется не кислород, а сера. (На поверхности некоторых болот можно встретить пленку из серы).
Так и поступали древние бактерии. Но количество сероводорода на Земле было довольно ограничено. Наступил новый кризис в развитии жизни. Выход из него "нашли" сине-зеленые водоросли. Они научились расщеплять воду. Молекулы воды - непростой "орешек", не так-то легко "растащить" водород и кислород. Это в 7 раз труднее, чем расщепить сероводород. Можно сказать, что сине-зеленые водоросли совершили настоящий подвиг. Это произошло 2 млрд. 300 млн. лет назад.
Теперь в качестве побочного продукта в атмосферу начал выделяться кислород. Накопление кислорода представляло серьезную угрозу для жизни. Начиная с некоторого времени новое самозарождение жизни на Земле стало невозможным содержание кислорода достигло 1% от современного. А перед живыми организмами встала новая проблема - как бороться с возрастающим количеством этого агрессивного вещества.
Но эволюция сумела преодолеть и это испытание, одержав новую блестящую победу. Через небольшой промежуток времени на Земле появился первый организм, "вдохнувший" кислород. Так возникло дыхание.
До этого момента живые организмы жили в океане, укрываясь в водной толще от губительных для всего живого потоков солнечного ультрафиолета. Теперь благодаря кислороду в верхних слоях атмосферы возник слой озона, смягчивший излучение. Под защитой озона жизнь смогла выйти на сушу.
- Функции дыхательной системы.
- Воздухоносные пути.
- Легкие.
- Транспорт дыхательных газов
- Насыщение тканей кислородом.
- Гигиена дыхания.
- Легочные заболевания.
- Принципы комплексного индивидуального лечения больных бронхиальной астмой.
- Заключение.
Смотрите также
Синдром преждевременного возбуждения желудочков
Синдром преждевременного
возбуждения желудочков – стойкий или преходящий электрокардиографический
синдром, в основе которого лежит врожденная особенность проводящей системы –
функционирующий дополн ...
Воздухоносные пути.
Нос и полость носа (рис. 1) служат проводящими каналами
для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости
носа заключены также обонятельные рецепторы.
Наружная част ...
Легкие.
В целом легкие (рис. 1) имеют вид губчатых, пористых
конусовидных образований, лежащих в обеих половинах грудной полости. Наименьший
структурный элемент легкого - долька состоит из конечной бронхио ...