• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Биология раневого процесса: лечение ран
Материалы / Биология раневого процесса: лечение ран
Страница 4

Наличие мелкозернистых сочных грануляций розового цвета, подвижность краёв раны, небольшое выделение доброкачественного экссудата, а также обнаружение в раневых отпечатках активного фагоцитоза с завершённым фаголизом, малое количество дегенерированных вазогенных клеток и большое число полибластов и макрофагов в состоянии фагоцитарной активности служат показателями к наложению вторичных швов.

Отсутствие в отпечатках полибластов, макрофагов и незавершённый фагоцитоз являются противопоказаниями к наложению глухих вторичных швов.

Различают 2 вида вторичных швов, накладываемых при новокаинантибиотиковой инфильтрации окружности раны ; 1) ранний вторичный шов -- применяют на свежегранулирующие раны после хирургической обработки: 2) поздний вторичный шов – накладывают на гранулирующие раны в более поздние сроки, когда края раны утратили подвижность вследствие рубцевания в глубоких слоях грануляции. Этот вид швов используют при длительно незаживающих, но гранулирующих ранах. Полное сближение краев ран достигается поэтапно. В начале края раны стягивают швами с распускающейся петлей до ощущения значительного сопротивления лигатуре. Через несколько дней, когда натяжение в зоне швов ослабнет, швы развязывают и края раны вновь стягивают. Так постепенно полностью сближают края ран, обеспечивая условия для первичного заживления в большинстве случаев. В качестве шовного материала используют синтетические лигатуры, не обладающие капиллярностью, или неокисляющуюся проволоку. Делают швы с валиками.

Полное иссечение раны – радикальный способ превращения раны в асептическую операционную рану. Чем раньше после ранения сделано иссечение, тем больше возможности к ее заживлению по первичному натяжению. Эта обработка выполняется после короткой новокаинантибиотиковой блокады в сочетании с релаксантами., или под наркозом. Чтобы во время операции иссекаемые ткани не попали в рану в ее полость вводят тампоны с йодированным спиртом (1: 1000) . Отступя от краев раны 5 мм, рассекают кожу окаймляющим разрезом и затем постепенно отсекают мертвые ткани вначале одной, а затем второй стенки. Отсеченные мертвые ткани стенок оттягивают и иссекают дно раны. После остановки кровотечения рану припудривают следующим порошком: Rp.: Acidi borici 6,0 Jodoformii 2,0 Streptocidi 1,0 Penicilini Streptomicini aa 100000 ED M. F. pulveris D. S. Порошок для присыпки послеоперационных ран.

Затем накладывают глухие швы, правильно кооптируя кожные края раны.

Глухой шов накладывают, если полное иссечение раны сделано не позже первых 6-12 часов после ранения. Если иссечение сделано позже, то швы накладывают на 3/4 раны и вводят в рану дренаж. Процедуру проводят после короткой новокаиновой блокады.

Физическая антисептика.

Сущность физической антисептики сводится к созданию тока тканевой жидкости из глубины раны наружу под влиянием гигроскопических свойств перевязочного материала, а так же вследствие изменения осмоса и диффузии жидкости из ткани в сторону гипертонических растворов и гигроскопических порошков, в результате чего улучшается обмен межтканевой жидкости. По мере удаления наружу содержимого раны в нее поступает межтканевая жидкость, содержащая питательные вещества, готовые иммуннотела, ферменты и другие физиологически активные вещества, необходимые для нормализации питания и внкутриклеточного обмена, при этом уменьшается всасывание токсинов микробов и продуктов тканевого распада. В условиях гипертонической среды микробы теряют воду, сморщиваются, становятся инактивными и подвергаются воздействию иммуннотел, ферментов и фагоцитозу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Легкие.
В целом легкие (рис. 1) имеют вид губчатых, пористых конусовидных образований, лежащих в обеих половинах грудной полости. Наименьший структурный элемент легкого - долька состоит из конечной бронхио ...

Бета-лактамные антибиотики
Антибиотики (антибиотические вещества) - это продукты обмена микроорганизмов, избирательно подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, опухолевых клеток. Образование антибиотиков - ...

Бактериемия, сепсис и менингит
С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновр ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы