Способы примененияАпитерапия / Мед / Способы применения
Мёд может назначаться для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов (кефир, каша, блины), включая детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мёд с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.
Самый распространенный способ употребления мёда - прием внутрь. Принимают мёд чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых - 1 гр. на килограмм веса, а для детей - 30-50 гр. в сутки при условии исключения других сладостей. Не бойтесь употреблять мёд в любое время дня и в любом возрасте. Исключение составляют горячие потогонные напитки, принимаемые на ночь. Особенно полезен мёд при дистрофии, длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при интоксикациях разного рода и в период выздоровления после перенесенной болезни.
Среди физиотерапевтических методов особо выделяют медовые ванны. Медово-пенистые ванны полезны для детей с ночным недержанием мочи, судорогами и неустойчивым характером. Сидячие ванны при заболеваниях органов малого таза. Медовые ванны по Н. П. Йоришу с большим содержанием мёда для лечения расстройства нервной системы. Медово-кислородные, медово-хвойные, медово-шалфейные, а также медово-зверобойные ванны успокаивают нервную систему и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Сидячие ванны показаны для больных циститами, при задержке мочи, когда приходится часто вводить катетер, а также для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов.
Так же мед применяется в виде компрессов, в составе различных кремов в масках.
Делают так же аппликации в нос - когда капля мёда вводится в ноздрю при сильно запрокинутой голове. При необходимости в мёд можно добавить анестезин.
Можно вводить чистый мёд, а также в виде смесей через прямую кишку способом клизм, свечей, а также сидячих ванн. Клизмы можно готовить с раствором мёда, с раствором мёда и настоями и отварами лекарственных растений.
Эффективны так же ингаляции. Их можно проводить в стационарных аппаратах, с помощью карманных ингаляторов, можно раствор мёда налить в кастрюлю или кружку и вдыхать пары. Орошение полости рта 20%-ным раствором мёда весьма эффективно при стоматитах грибкового характера. Для этого можно пользоваться двадцатиграммовым шприцем или пульверизатором.
Смотрите также
Маточное молочко
Маточное молочко - секрет
гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до
трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки
и ее питания в ...
Биохимические особенности витамина А
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организм ...
Аффективные нарушения в наркологии
Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной медициной. Известно, что зависимость от ПАВ тесно связана с аффективной патологией. ...