МедАпитерапия / Мед
Мед - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ.
Нектар - сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяется клетками нектарника, основания венчика и основания листочков чашечки цветка. В нектаре содержатся вода (50-90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты, каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.
Падь - сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, является выделениями насекомых (листоблошки, тля, червецы, травянистые вши и др.), которые питаются растительными соками.
Существует несколько классификаций меда. Пчелиный мед разделяют по ботаническому происхождению на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед бывает монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед получается из нектара преимущественно одного из медоносных растений. По превалирующему виду растений мед может быть липовым, акациевым, гречишным, подсолнечниковым, донниковым и т. д. Полифлерный мед вырабатывается из нектара разных растений без выраженного преобладания определенного вида.
Цветочный мед можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и фруктовый исходя из ландшафтного признака. С учетом географических особенностей известны такие сорта меда, как уральский, башкирский, сибирский, дальневосточный и т. д.
Мед, произведенный пчелами из пади, называется падевый. Смешанный мед получается при сборе одновременно нектара и пади.
По способу добывания меда из сот различают сорта: самотек - когда соты помещают в какую-нибудь посуду и выжидают освобождения ячеек от меда. Мед, полученный в результате прессования сотов, называется прессовым. Продукт, извлеченный из сотовых ячеек с помощью медогонки, получил название центрифугированного меда.
Фильтрованный мед получают с целью освобождения от мелких примесей, в том числе и от пыльцевых зерен, которые могут содержать соли тяжелых металлов. Для этого мед фильтруют под давлением через фильтровальные материалы.
Смотрите также
Бифокальный ЭКС (с предсердно-желудочковой последовательностью импульсов)
Прибор этого типа содержит два устройства типа - запрещающего ЭКС, управляемых импульсами электрической активности желудочков. Одно устройство стимулирует предсердия, другое - желудочки. Интервал запи ...
Биохимия и пороки развития поджелудочной железы
Несмотря на громадное количество исследований, посвященных изучению внешней и внутренней секреции поджелудочной железы, до сих пор еще очень мало известно об особенностях состава и собственного обмена ...
Асептика и антисептика
До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Открытая в 1863 г. Луи Пастером природа гниения ...
Разделы сайта
Дополнительные материалы
Ароматерапия ...
Ароматерапия, являющаяся неотъемлемой частью медицины и фармации …
БАД сегодня …
Какая взаимосвязь между здоровьем человека и особенностями его питания …
Биотехнология …
Биотехнология как новое направление в фармацевтической технологии …