• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Бакулев Александр Николаевич
Материалы / Бакулев Александр Николаевич
Страница 2

Обратите внимание: именно в эти годы, когда Бакулеву как главному редактору приходилось день за днем прочитывать сотни научных статей, идущих в печать, он был директором организованного им же Института сердечно-сосудистой хирургии, проводил наиболее сложные операции, решал массу хозяйственных вопросов. Именно в эти годы он был президентом Академии медицинских наук. А это должность весьма хлопотливая, требующая и масштабности мышления, и недюжинных дипломатических способностей, и умения общаться с сильными мира сего. Вспомним: то было время хрущевской оттепели, когда партия то ослабляла свой идеологический прессинг, давая видимость свободы, то закручивала гайки. То была эпоха самого непредсказуемого лидера Страны Советов, когда человека в одночасье могли вознести до головокружительных высот, но и с непредсказуемостью же низвергнуть. Так что от А.Н. Бакулева, занимавшего все эти высокие посты, требовались не только его выдающиеся способности врача, но и невероятная выдержка, железная воля, гибкий характер, изобретательный ум.

Перипетии судьбы

Александр Николаевич Бакулев окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, перешедшей для россиян в войну гражданскую. Так что представляется вполне естественным, что в продолжение трех лет по окончании университета он работал в должности полкового врача. С 1919 г. он ординатор госпитальной хирургической клиники Саратовского университета, которой руководил выдающийся хирург Сергей Иванович Спасокукоцкий. Личность Учителя, его воистину Божий дар врачевания не могли не сказаться на человеческих качествах будущего академика и на его профессиональном мастерстве.

Искренне увлеченный хирургией и предельно далекий от карьерных устремлений, А.Н. Бакулев сделал тем не менее головокружительную карьеру. Перипетии его судьбы (да и сами 20-е, 30-е и 40-е годы) непросты и порой драматичны (как, впрочем, и у большинства его современников). Но, слава Богу, его обошел своим вниманием всесильный НКВД, и у вождя всех времен и народов, по-видимому, руки не дошли. А может, он оставлял хирургов напоследок, понимая до поры до времени, что все мы ходим под Богом и что хорошие хирурги нужны отечеству ничуть не меньше, чем Туполевы и Калашниковы.

С.И. Спасокукоцкий, перейдя работать в хирургическую клинику 2-го Московского мединститута, зазвал сюда и любимого ученика, которому как бы и завещал свою должность.

В Великую Отечественную Н.И. Бакулев - фронтовой хирург, затем - главный хирург эвакогоспиталей Москвы и заведующий хирургическим отделением больницы Лечсанупра Кремля. Но Бог с ней, с карьерой. В конце концов, где бы он ни работал, он оставался хирургом.

Диапазон его исследовательских устремлений был чрезвычайно широк. Изучение результатов хирургического вмешательства при язвенной болезни желудка дало ему повод заняться выяснением причин неудач лечения этой болезни и значения роли дуоденальной непроходимости, до того сравнительно мало известных. Он исследовал контрастные вещества в хирургии почек, при пересадке мочеточника. Работал по костной хирургии, изучал опухоли заднего средостения, легких. Освоив энцефалографию и вертикулографию, одним из первых стал применять их при клинических исследованиях. Его докторская диссертация посвящена консервативному лечению абсцессов головного мозга пункциями.

В годы войны А.Н.Бакулев широко пропагандировал активную обработку огнестрельных ран и опять же активную тактику хирурга при ранениях позвоночника. При повреждении черепа с обнажением мозга Бакулев рекомендовал глухой шов, который должен охранять мозговую ткань даже от малейшей травмы. Он настаивал на более частом зашивании гнойных ран, которые, согласно его исследованиям, при этом быстрее и лучше заживали. После войны он приступил к изучению и разработке вопросов грудной хирургии, операций на легких и сердце. Первым в СССР произвел (1948) операцию при врожденном пороке сердца.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Использование медикаментозного лечения при артритах суставов нижних конечностей
Лечение заболеваний суставов проводится соответственно с учетом периода. Лечение больных должно быть комплексным, длительным, этапным (стационар – поликлиника – курорт) [19]. Цель лечения – подав ...

Клиническая картина
Течение артритов может быть острым, подострым и хроническим. Общая клиническая симптоматика — боль в суставах, деформация их, наруше­ние функции, изменение темпе­ратуры и окраски их кожных по­кровов ...

Профилактика и мероприятия по ликвидации
  ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы