• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Бакулев Александр Николаевич
Материалы / Бакулев Александр Николаевич
Страница 1

«Лечить, учить и судить - сложное и ответственное дело. От него зависит жизнь человека. Нельзя заниматься врачеванием, не имея особого душевного настроя. Это действительно Божий дар». Сказано просто и емко, с душевным трепетом и теплотой. Слова эти мог произнести мыслитель древности или средневековья. Грек, римлянин или араб, приверженец Христа или Магомета. То мог быть просто просвещенный человек, осознающий, сколь бесценна человеческая жизнь, сколь хрупка она и ранима. В словах этих, азбучно простых и немудреных, отцовская забота о согражданах и здравый смысл, столь часто попираемый. Сие суждение мог изречь Иоанн Златоуст, равно как и Авиценна. Оно было бы уместно и в устах Рабле, как впрочем и в устах простого эскулапа. Слова, отдающиеся эхом в столетиях. Ибо в них заключено радение о тех, кто рядом, о близких и не очень. О тех, кого врачуют и кто врачует.

А произнес их Президент России Владимир Путин, побывавший совсем недавно (13 июня 2002 г.) в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. И душа каждого человека, если она не поражена полной глухотой, не могла не отозваться на те слова. И нам, погруженным в историю медицины, каждой судьбой врачевателя как бы конкретно и зримо подтверждающим эти слова, подумалось вот о чем. Углубившись в историю и воздавая должное тем, кто шел тернистыми путями медицины, мы можем попросту не успеть сказать слова благодарности тем, кто жил почти что рядом с нами и мог считаться нашим современником, внося посильный вклад в великое служение медицине. А потому вернемся на мгновение из средневековья в наши дни, в двадцатое столетие, и хотя бы кратко скажем - нет, не о всех! - о некоторых. К примеру, об А.Н.Бакулеве, имя которого - и не случайно! - носит научный центр, где были произнесены те самые слова. А назвав Бакулева, мы непременно вспомним и его учителя Спасокукоцкого, и целую когорту врачей-хирургов, ставших гордостью XX века.

Этюды о врачевателях и фармацевтах

Несколько простых умозаключений

Итак, Бакулев Александр Николаевич (1890-1967), один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии, президент АМН СССР (1953-1960). Организатор и первый директор (1955-1958) Института сердечно-сосудистой хирургии АМН (ныне - имени Бакулева). Автор многочисленных трудов по хирургии легких и лечению огнестрельных ранений.

Но больше всего меня поразило открытие, сделанное как бы случайно, невзначай. А заключалось оно в том, что, не зная, даже понаслышке, выдающегося врача, автор этих строк тем не менее, занимаясь историей медицины, в течение двух лет тесно сотрудничал с ним, сам того не подозревая. Впрочем, каждый мыслящий и просто любознательный человек время от времени проходил, так сказать, интенсивную терапию интеллекта, о проведении которой позаботился почти полвека назад хирург Бакулев.

Углубившись в словари, энциклопедии и справочники в поисках, пусть даже кратких, сведений о хирурге, автор этих строк не мог обойти стороной «Большую медицинскую энциклопедию». Это воистину цитадель медицинских знаний, этакая твердыня, крепость, огромное хранилище столь нужной нам информации: 35 томов занимают две книжных полки. И вот, открывая очередной том этого бездонного кладезя мудрости, я вдруг обратил внимание на титульный лист фолианта, где черным по белому значилось: «Главный редактор А.Н. Бакулев».

А теперь давайте сделаем несколько простых умозаключений. Печатание энциклопедии длилось 8 лет, с 1956 по 1964-й. Чтобы это стало возможным, нужен был огромный коллектив авторов под началом человека многоопытного, обладающего энциклопедизмом мышления и незаурядными организаторскими способностями. Очевидно, качества эти были присущи крупнейшему советскому хирургу Бакулеву. Нам с вами, получившими в пользование уникальное издание медицинской энциклопедии, остается лишь выразить восхищение его талантами.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Болезни, передаваемые половым путём. Социально-медицинский аспект
Болезни, передаваемые половым путём (БППП) (называемые также венерические заболевания, или ВЗ) перестали вызывать страх. Во всяком случае, у большинства. Успехи медицины создают иллюзию, что можно обо ...

Безболевая ишемия миокарда
                                 &n ...

Аффективные синдромы
Настроение характеризует внутреннее эмоциональное состояние субъекта; аффект - его внешнее выражение. Существует ряд патологических нарушений настроения и аффекта, наиболее серьезными из которых являю ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы