• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

История апитерапии
Апитерапия / Апитерапия / История апитерапии
Страница 1

Свидетельством тому, что человек в древние времена знал пчел, является рисунок эпохи палеолита на стене Паутинистой пещеры (Suevas de La Arana) недалеко от села Бикорпа, в Испании. На нем изображен человек, отбирающий мед из дупла, заселенного пчелами.

Древние египтяне широко использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий. Мёд использовали для консервирования пищи, для лечения кожных болезней. В лейденском папирусе ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела", 1200 лет до нашей эры) описано немало рецептов для лечения желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, способов применения мазей, пластырей, припарок и т. д., средств ухода за кожей с использованием мёда.

Ухаживая за пчелами, люди заметили, что после ужаления пчелой повышается жизненный тонус, появляется прилив сил, улучшается настроение, уменьшаются проявления многих заболеваний. Многие мыслители всех времен уделяли большое внимание осмысливанию действия пчелопродуктов на организм человека.

Учёный, философ и врач Диоскорид использовал мёд для очищения и лечения ран и фистул, лечения желудочно-кишечных заболеваний, боли в ушах, горла, в частности кашля, при укусах змей и бешеных собак, отравлениях грибами. Он отмечал, что применение мёда улучшает зрение.

Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель - Демокрит, проживший более 100 лет, считал, что мёд способствует сохранению активного долголетия.

Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и другие учёные и мыслители Древней Греции предлагали и использовали много рецептов лекарств с применением продуктов пчеловодства.

Феликс Палациус (испанский фармацевт XVIII века), написавший "Галено-химический фармацевтический трактат", признавал мёд лучшим из лекарств.

Известный римский врач Гален, основоположник изготовления лекарственных форм из растительного сырья и родоначальник военно-полевой хирургии, широко применял мёд и пчелиный яд для лечения различных заболеваний.

Знаменитый врач Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Авиценна писал: "Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум".

На многих могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являлись символами бессмертия. Демокрит писал, объясняя свое долголетие, «что кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает».

В Западной Европе, Китае, Индии понимание роли пчелиного яда достигло вершин. В Китае пчелиный яд использовался как средство против отравлений ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. В Индии был изготовлен эликсир молодости на основе пчелиного яда. Гиппократ лечил больных с помощью пчелиных укусов. Он писал: «Врач лечит, а природа излечивает». Папа Иоанн XXI дописал книгу об апитерапии «Сокровища бедных», в которой рассказал о широком использовании меда, пчелиного воска и, самое главное, яда.

Пчелы изначально обитали в лесах. Жилищами им служили чаще всего дупла деревьев, расщелины в скалах, а также норы в землях. Дупла деревьев, в которых селились пчелы, назывались бортяли. Позднее, в XII–XIV вв., славяне догадались вырезать часть дерева с дуплом, занятым пчелами, переносить его ближе к своему дому и сверху укрывать корой, листьями, соломой и т.п. Такое жилище пчел стали называть колодой.

В средние века пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» – например, в Кирилло-Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощных людей собиралось на изгорке Феропонтова монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники – монаха. После осмотра страждущих, по указанию Никона, исцеляли людей, доверяясь пчеле.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Механизмы возникновения
Аутоиммунную патологию можно характеризовать как атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения. Вовл ...

Бронхопневмония: этиология, патогенез и патологическая анатомия
Понятие бронхопневмония объединяет разнообразные по этиологии, клинике и патогенезу воспалительные изменения легочной ткани. В отличие от крупозной пневмонии, воспалительные изменения в легких при оча ...

Физические упражнения
  При неосложненной беременности нет никаких противопоказаний для физических упражнений. Объяснение беременности как болезни, а будущей матери как инвалида, слишком деликатной для того, что ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы