• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

История апитерапии
Апитерапия / Апитерапия / История апитерапии
Страница 2

Несмотря на вековую историю апитерапии в России, многие считают это направление в медицине относительно новым. Между тем пчелоужаление издревле применялось на Руси и считается традиционным при лечении многих заболеваний. Первое обоснование данного метода в официальной медицине датируется 1894 годом, когда профессор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Лукомский предложил пчелиный яд в каче­стве средства для лечения ревматизма и подагры.

Первая половина прошлого века - период интенсивного развития научной базы применения пчелоужаления: в 1941 году профессором Н. М. Артемовым были проведены исследования по применению пчелиного яда, а в 1959 году была подготовлена и правовая база - ученый совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путем пчелоужаления».

Именно советская научная школа стала источником многих инновационных идей: научные исследования, проведенные академиком Ш. М. Омаровым начиная с 1965 года, положили основу применению пчелиного яда как антикоагулянта; произведена разработка фармакопейной формы «Апифор» - первого средства для электрофореза с пчелиным ядом и в нехарактерной лекарственной форме - таблетках. Особенно хотелось бы отметить труды Э. А. Лудянского, который в 1972 году открыл пункт апитерапии при неврологическом отделении больницы в Вологде. Он одним из первых доказал на многочисленных примерах, что апитерапия может применяться при лечении многих заболеваний и удачно сочетаться с традиционными методиками.

Важно отметить, что апитерапия сегодня понимается гораздо шире - это не только пчелоужаление, но и применение других продуктов пчеловодства: известны многочисленные исследования и практический опыт применения маточного молочка, прополиса, меда В. А. Люсовым, Р. Д. Сейфуллой, Э. М. Алескер, Г. П. Зайцевым.

Новый виток в истории развития апитерапии произошел в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого века. Во многом это объясняется как бурным развитием российского рынка, так и поиском новых экологичных продуктов. В России появляется несколько компаний, которые производят продукты на основе пчелиного яда, маточного молочка, меда, прополиса, пользующиеся высоким спросом. Это и послужило толчком для инвестиций в исследования свойств, контроля качества продуктов пчеловодства, разработку новых методов и форм.

Современная российская апитерпия представлена такими именами, как В. Н. Крылов, И. А. Дудов, В. Г. Макарова, С. А. По­правке, Т. В. Вахонина, Н. В. Орлов, Б. М. Охотский, Л. А. Бурмистрова, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, В. П. Варламов, В. П. Курченко и др.

Люди начали понимать, что никакая химия не заметит им натуральный природный материал. В декабре 1992 г. инициативе НИИ пчеловодства России в городе Рыбное Рязанской области состоялось первое совещание «Апитерапия сегодня». А в 2004 г. в Рязани на базе медицинского университета прошла уже 12 международная научно-практическая конференция «Апитерапия сегодня – с биологической аптечкой пчел в 21 веке».

С каждым годом выявляются все новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. Над этим работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах, например: крупнейший институт в Германии (созданный около 2–3 лет назад), мощный институт в Англии (уже получены ценнейшие препараты на основе пчелиного яда, для лечения рассеянного склероза), уже около 5 лет успешно трудятся в этом направлении врачи Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии г. Москвы. Уже опубликованы ценнейшие результаты исследований, и так можно продолжать перечислять дальше.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Лечение
Предупреждение аспирационной пневмонии является главным принципом лечения пациентов группы риска. Для решения этой задачи необходимо уделить особое внимание обеспечению проходимости дыхательных пут ...

Бифокальный ЭКС (с предсердно-желудочковой последовательностью импульсов)
Прибор этого типа содержит два устройства типа - запрещающего ЭКС, управляемых импульсами электрической активности желудочков. Одно устройство стимулирует предсердия, другое - желудочки. Интервал запи ...

Биотехнология – новое направление в фармацевтической технологии
Биотехнология -- одна из важнейших современных научных дисциплин, необходимых фармацевту, работающему как в лабораториях и цехах предприятий, выпускающих лекарственные средства, так и в аптеках и конт ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы