• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Клиническое течение
Страница 1

Инкубационный период при бруцеллеза у людей в среднем колеблется в пределах 1--3 недель. В ряде случаев, однако, клинически выраженной болезни может предшествовать «первичная длительная лятенция» сроком до нескольких, иногда многих месяцев. Клинически выраженные формы бруцеллеза редко начинаются остро, чаще -- постепенно, с продромальными жалобами неопределенного характера.

Клинические классификации бруцеллеза. Советскими авторами предложено несколько клинических классификаций Б. (Б. М. Беньяминович, Н. И. Рагоза, Г. Н. Удинцев, Г. П. Руднев, А. Ф. Билибин и др.). Наиболее удобной с практической точки зрения является классификация Г. П. Руднева, которая дает исчерпывающую характеристику течения бруцеллеза. По этой классификации выделяется:

1) скрытый, или лятентный, бруцеллез;

2) острый бруцеллез (длительностью до 3 мес.);

3) подострый бруцеллез (длительностью 3--6 мес.);

4) хронический бруцеллез (более давний процесс);

5) резидуальный бруцеллез.

При формах 2--5 возможны состояния компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. При хроническом бруцеллезе Руднев выделяет следующие формы:

1) висцеральную (сердечно-сосудистую);

2) легочную;

3) гепато-лиенальную;

4) костно-суставную;

5) нервную (или невробруцеллез);

6) урогенитальную;

7) комбинированную (бруцеллез в сочетании с другими инфекциями -- туберкулез, малярия и пр.).

Клиническая картина характеризуется большим разнообразием симптомов и осложнений, отображенных в приведенной таблице, составленной Г. А. Пандиковым.

Как видно из таблицы, одним из важнейших, наиболее постоянных и объективных симптомов бруцеллеза является лихорадка, однако и она может обнаруживать значительное разнообразие и лишь условно может быть систематизирована. Г. П. Руднев на основании большого клинического опыта различает 4 типа лихорадки при бруцеллезе: волнообразный (ундулирующий), неправильно интермиттирующий, ремиттирующий и состояние субфебрилитета. По его данным, наиболее характерным для лихорадки при бруцеллезе являются ее продолжительность, наличие разных типов у одних и тех же больных и частота возвратов. При этом у больного и при высокой температуре сохраняется сознание и относительно хорошее самочувствие. В то же время отсутствует параллелизм между выраженностью лихорадки и остальными клиническими симптомами. Весьма характерным для бруцеллеза, но далеко не самым частым является волнообразный тип лихорадки (откуда и одно из прежних названий бруцеллеза -- «ундулирующая» лихорадка.

Среди различных поражений, встречающихся при бруцеллезе, особое значение имеет поражение опорно-двигательного аппарата. Для поражения мягкого скелета (фасции, апоневрозы, мышцы, периартикулярная ткань и др.) особо характерно образование соединительнотканных болезненных узелков и инфильтратов разной величины (фиброзиты), наиболее часто встречающихся в окружности суставов, в пояснично-крестцовой области и в области ягодичных мышц. Поражения костно-суставной системы и синовиальных оболочек выражаются в образовании тендовагинитов и бурситов различной локализации. Среди бруцеллезных поражений суставов, помимо частых артральгии, Н. В. Антелава различает последовательное развитие синовитов, пери-и параартритов, артритов и остеоартритов различной локализации и выраженности. Особенно часто поражается крестцово-подвздошное сочленение (сакроилеит), при котором наблюдается реакция всех тканей данной области, начиная с мышц и суставного аппарата и кончая нервными стволами и корешками.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Бактерии в организме человека
Бактерии очень давно живут на нашей планете -- 3,5 млрд лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений, так как температура и газовый состав атмосферы не были пригодны д ...

Апизан (пчелозан)
Апизан - биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Апизан - гидрофильный катионный биополимер, получаемый деацетилиро ...

Выводы
1. В процессе анализа научно-исследовательской литературы выявлено, что у больных с артритами суставов нижних конечностей  основе патогенеза лежат иммунопатологические нарушения, возникающие в резу ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы