• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

А.Л. Чижевский: биография, вклад в науку
Материалы / Биофизик Чижевский и его учение об аэроионах / А.Л. Чижевский: биография, вклад в науку

В 1918 году наш гениальный соотечественник А.Л. Чижевский (1897-1964) первым открыл биологическое действие электрических зарядов воздуха на организм. По его выражению, воздух, лишенный ионов, подобен пище без витаминов или воде без минеральных солей. Воздух с дефицитом АИ, его электрическая недостаточность ведут к гипоксии со всеми вытекающими последствиями. Аэроионы образуются под влиянием радиоактивного излучения почвы, космических лучей, электрических разрядов грозы и т.п. Молекулы кислорода захватывают электроны и приобретают отрицательный заряд. Именно отрицательные АИ кислорода и обладают повышенной биологической активностью. Они - те “витамины”, без которых воздух мертв. Электричество растворено в воздухе, и мы впитываем его при дыхании. Люди и животные - электрические существа, ибо все процессы обмена в организме являются электрохимическими.

Чижевский Александр Леонидович

(26.01 [7.02].1897, г. Цехановец, ныне Польша - 20.12.1964, Москва) -

советский биофизик, историк, социальный психолог и поэт, основоположник гелиобиологии - науки о солнечно-земных причинно-следственных связях, - и аэроионификации. Сын учёного-артиллериста Л.В.Чижевского. Александр Леонидович Чижевский был эрудированным и многосторонне одарённым человеком. Он окончил Московский археологический институт (1917) и Московский коммерческий институт (1918). Учился также на физико-математическом (1915-19) и медицинском (1919-22) факультетах Московского университета. В 1917-27 гг. преподавал курс физических методов археологии в Московском университете и Московском археологическом институте. Профессор Лаборатории зоопсихологии Наркомпроса РСФСР (1925-31). В 1931 г. организовал Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионизации. В 1937-42 гг. возглавлял две лаборатории при Управлении строительством Дворца Советов, а в 1958-62 гг. - Лабораторию аэроионификации при Госплане СССР. Почётный президент Международного конгресса по биологической физике и космической биологии (США, 1939), член Тулонской академии наук (с 1929 г.) и ряда других академий наук и международных научных обществ.

В 1915 г. Ч. впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на земную жизнь и блестяще подтвердил её научными исследованиями. В 1918 г. в Московском университете получил степень доктора всеобщей истории, защитив диссертацию на тему "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". В 1922 г. развил концепцию связи периодичности солнечной активности с развитием эпидемий и эпизоотий. В 1935 г. открыл влияние солнечных вспышек на активность корнебактерий (эффект Чижевского-Вельховера), что позволило прогнозировать опасные для человека солнечные эмиссии. С 1959 г. Ч. разрабатывал вопрос о влиянии Солнца на физико-биологические свойства крови. В своих исследованиях широко применял математические методы.

Работы Ч. указывают на его глубокий интерес к астрологии, которая питала идеями научные изыскания Ч. В связи с этим ему не раз вменяли в вину попытки "протащить лженауку" астрологию в естественнонаучную систему знаний. В 1924 г. в Калуге вышла в свет брошюра "Физические факторы исторического процесса", в которой Ч. анализировал влияние космические факторов на динамику социально-исторических процессов. В 1926 г. Ч. опубликовал статью "Современная астрология" ("Огонёк", N17), в которой основные понятия астрологии объяснял естественнонаучным языком. В этой статье он, в частности, указывал, что ряд выдающихся астрономов доказывал связь периодичности солнечных явлений с движением планет вокруг Солнца. Если процессы на Солнце во многом зависят от планет, то, следовательно, и земные явления, зависящие от пятен и протуберанцев, стоят под контролем планет. Кроме этого, открытые в верхних слоях атмосферы лучи, имеющие космическое происхождение, делают вполне реальным предположение о влиянии на нас не только Солнца, но и более далёких светил. В своей фундаментальной работе "Земля в объятиях Солнца" (1931) Ч. (в главе "От астрологии к космической биологии") прослеживал историю астрологической мысли, и, в отличие от большинства современных ему учёных, с весьма благожелательных позиций. В частности, он писал: "Астрология... освобождала мысль от гнёта церковной догмы и освежала её дуновеньем широчайших просторов, шествовала впереди всех наук как их лучшее философское завершение, как передовой боец за свободу человеческого духа". Ч. указывал, что принципиальные положения астрологии оказываются весьма актуальными для современной науки, и отмечал, что научные открытия последнего времени "возвращают нас на тысячелетия обратно, к истокам древнехалдейской мудрости".

Многогранный талант Александра Леонидовича проявился и в живописи. К.Э. Циолковский ценил и эту сторону дарования Чижевского, он планировал поручить ему проиллюстрировать свои произведения.

В честь Ч. названа малая планета 3113 Chizhevskij.

Задача науки, по мнению А.Л. Чижевского, заключается в том, чтобы исправить экологическую неполноценность воздуха в обитаемых помещениях, создав в них “живую” воздушную среду, одинаковую по своим физическим свойствам с воздухом лучших в мире курортных местностей, т.е. создать электрокурорты или электрический комфорт внутри зданий.

В 1931 году А.Л. Чижевский выдвинул проблему аэроионификации - электротехническую задачу искусственного создания внутри помещений такого электрического режима, который имеет воздух лучших местностей, славящихся благотворным действием на человека. 10 апреля 1931 года в газетах “Правда” и “Известия” было опубликовано постановление Совнаркома СССР о научных работах А.Л. Чижевского и о создании Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ), директором которой был назначен автор проблемы. В работе ЦНИЛИ участвовало около 50 известных ученых. В 1937 г. А.Л. Чижевскому предложили создать две лаборатории аэроионификации при управлении строительства Дворца Советов (на месте разрушенного храма Христа Спасителя).

В 1931 г. Наркомздрав СССР рекомендовал метод аэроионотерапии, разработанный А.Л. Чижевским, как один из способов физиотерапии для широкого внедрения. В 1959 году Минздрав СССР приказом № 1261 повторно рекомендовал использовать этот метод.

С 1918 по 1942 г. А.Л. Чижевский и его последователи изучали механизм действия АИ и широко апробировали аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, получив всюду убедительные результаты. Еще в довоенные годы метод аэроионотерапии стал широко использоваться с США, Франции, Германии, Италии, Бельгии и особенно Японии. Исследователи этих стран подтвердили высокую эффективность данного способа при лечении многих заболеваний, дав высокую оценку открытию А.Л. Чижевского, что, видимо, определило его признание на родине.

В 1939 г. А.Л. Чижевский за свои работы в области гелиобиологии (космической биологии) и аэроионификации был заочно избран почетным Президентом первого Международного конгресса по биофизике и биологической космологии, который рекомендовал его на присуждение Нобелевской премии...

Однако в 1942 г. А.Л. Чижевский был репрессирован, и его имя и все, им сделанное, было приказано забыть. Лишь в последние 10-20 лет его фамилия стала упоминаться средствами массовой информации, но его идеи в нашей стране возрождаются весьма робко и медленно.

При аресте была изъята его капитальная монография “ Аэроионы” (“Электрическая медицина”), над которой он работал 25 лет. Судьба этой рукописи объемом более 700 страниц неизвестна. Возможно, она находится в архивах КГБ. Хочется верить, что найдутся люди, которые ее отыщут и издадут.

В 1960 г. После освобождения из ГУЛАГа А.Л. Чижевский издал свой капитальный труд “Аэронификация в народном хозяйстве”, который был издан тиражом всего 22500 экземпляров и давно стал раритетом.

В 1995 году издательство “Мысль” выпустило в свет 2 тома ранее не публиковавшихся трудов А.Л. Чижевского - “На берегу Вселенной” (“Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания”) и “Космический пульс жизни” (“Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия). Издание этих книг стало возможным благодаря многолетним усилиям вдовы А.Л. Чижевского - баронессы Нины Вадимовны Энгельгардт (1903 - 1983) и Л.В. Голованова. Знакомство с этими монографиями позволит новому поколению понять значимость исследований нашего выдающегося соотечественника.

После репрессии А.Л. Чижевского почти 50 лет проблема аэроионификации в нашей стране фактически не исследовалась. В 1990 г. в Мордовском университете (г. Саранск) были созданы лаборатория аэроионизации и центр аэроионотерапии, где было получено немало новых фактов о механизме благотворного действия отрицательных АИ кислорода. Результаты этих исследований были обобщены в 1995 г.

Проблема аэроионификации глобальна и является одним из величайших открытий 20-го столетия. Аэроионизаторы Чижевского должны войти в нашу жизнь, как водопровод и электрическое освещение.

      Смотрите также

      Борьба со стрессом
      Стресс определяют как эмоциональное состояние, оказывающее воздействие на весь организм. При возникновении угрожающей ситуации надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса: адреналин и норадрена ...

      Бериллиоз, сидероз и пневмокониозы от смешанной пыли
            Определение понятия.        Металлокониозы - это собственно  профессиональные заболевания, развивающиеся вследствие длительного ...

      Апизан (пчелозан)
      Апизан - биологически активное вещество, представляющее собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Апизан - гидрофильный катионный биополимер, получаемый деацетилиро ...

      Разделы сайта





      Дополнительные материалы