Нарушения ритма сердцаМатериалы / Болезни сердца и сосудов / Нарушения ритма сердца
Ритм работы сердца рождается в нем самом. Сердце, извлеченное из организма млекопитающего, в течение некоторого времени продолжает ритмично сокращаться. Сокращается, хотя и в значительно более редком темпе, даже небольшой кусочек изолированной сердечной мышцы. Ритм здорового сердца возникает в небольшом участке правого предсердия, так называемом синусовом узле. Отсюда возбуждение по проводящим путям распространяется на мышцы предсердий и в лежащий на границе между предсердиями и желудочками предсердно-желудочковый узел. Здесь возбуждение несколько задерживается, что позволяет предсердиям сократиться и изгнать кровь в желудочки, пока они еще находятся в расслабленном состоянии. Затем возбуждение переходит в ветвящиеся проводящие пути желудочков и достигает всех областей сердечной мышцы. Эта система весьма сложна и потому довольно уязвима, но ухудшение функции или даже гибель большинства ее участков часто не представляют большой опасности, так как работу поврежденных или погибших участков обычно принимают на себя другие, неповрежденные. Несмотря на автономность синусового узла и проводящей системы, их деятельность регулируется нервной системой и содержащимися в крови биологическими, а также лекарственными веществами. В регуляции ритма сердца принимает участие только вегетативная нервная система, не зависящая прямо от коры головного мозга. Поэтому ускорить или замедлить частоту сердечных сокращений по своему желанию человек обычно не может.
В медицине принято обозначать все нарушения деятельности тканей сердца, вырабатывающих и проводящих импульсы, как аритмии, хотя во многих случаях при этих состояниях ритм сердца остается правильным и аритмию удается выявить только с помощью электрокардиограммы. К аритмиям относят, в частности, случаи резкого изменения темпа сердечных сокращений, т. е. его убыстрения или замедления в отсутствие изменения собственно ритма. Известно несколько десятков видов нарушений сердечного ритма и проводимости. Большинство из них встречается редко, поэтому ниже речь пойдет только о самых распространенных.
Смотрите также
Баротравма
В настоящее время в США насчитывается около 3 млн. любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающ ...
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...
Этиология и патогенез
Причиной развития воспалительного процесса в суставе
может быть местная или общая инфекция, аллергия, аутоаллергня, местная травма и
др. Однако этиология некоторых тяжелых воспалительных суставных ...