Анатомия эпидурального пространстваМатериалы / Блокады и анестезия / Анатомия эпидурального пространства
Вентрально пространство ограничено твердой мозговой оболочкой, а дорсально - желтой связкой. В краниокаудальном направлении пространство распространяется от большого затылочного отверстия до крестцовой щели.
Эпидуральное пространство заполнено рыхлой соединительной тканью, которая окружает эпидуральные вены и корешки спинномозговых нервов.
Соединительная ткань обеспечивает сопротивление во время инъекции и противодействие при введении большого объема. У пожилых пациентов сопротивление соединительной ткани при введении раствора может быть неожиданно высоким.
Эпидуральные венозные сплетения сосредоточены главным образом вентрально и латерально, в дорсально-срединных отделах они представлены незначительно. Вверху сплетения сообщаются с синусами твердой мозговой оболочки головного мозга, внизу - с крестцовым сплетением, вентрально - с системами верхней и нижней полой вены и непарной вены.
Любое препятствие венозному оттоку в системе полой вены вызовет застой в непарной вене и набухание эпидуральных венозных сплетений. Это случается при ожирении, беременности и при других состояниях, сопровождающихся повышенным внутрибрюшным давлением (например, асцит).
Лучший способ избежать кровотечения или установки иглы (катетера) в вену эпидуралъного сплетения - это прекратить продвижение иглы сразу после попадания в эпидуралъное пространство по срединной линии.
В эпидуральном пространстве нет артерий, но крупные артериальные коллатерали проходят по самой его латеральной границе рядом с муфтами твердой мозговой оболочки, и при отклонении иглы от срединной линии их можно повредить.
Следует напомнить, что верхние грудные и поясничные сегменты спинного мозга кровоснабжаются из артерии Адамкевича, которая также может быть повреждена иглой при отклонении от срединной линии.
В самых латеральных отделах эпидурального пространства находятся муфты твердой мозговой оболочки, окружающие места выхода спинномозговых нервов.
Твердая мозговая оболочка муфт истончена, через нее местный анестетик диффундирует в цереброспинальную жидкость, что и обеспечивает эпидуральную анестезию.
Таким образом, при эпидуральной методике анестетик не доставляется непосредственно к нервной ткани, необходима его диффузия из места инъекции. При эпидуральной анестезии общая доза вводимого анестетика на сегмент спинного мозга значительно выше, чем при спинномозговой анестезии.
Самые крупные спинномозговые нервы L5 и S1 труднее всего поддаются блокаде при эпидуральной анестезии, поэтому при хирургических вмешательствах в зоне их иннервации следует использовать другие методы регионарной анестезии.
Смотрите также
Биоритмы
При обсуждении проблемы организации биологических систем в качестве ее основных принципов выделяют пространственный и временной. Но пространственная организация не исчерпывает полностью специфику живо ...
Баночный массаж: особенности и методика проведения
В Древнем Китае для лечения многих болезней использовали полые тонкие палочки из глины или из бамбука. Врачеватели создавали в них отрицательное давление и прикладывали к телу больного. Кожа втягивала ...
Биохимические особенности витамина А
Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организм ...