Медико-социальная экспертиза при пневмокониозахМатериалы / Бериллиоз, сидероз и пневмокониозы от смешанной пыли / Медико-социальная экспертиза при пневмокониозах
(Постановление Правительства № 789 от 16.10.2000 г. "Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Правилом
при определении трудоспособности больных пневмокониозами является следующее:
наличие пневмокониоза является абсолютным противопоказанием к продолжению работы в контакте с пылью. Больной признается стойко частично утратившим трудоспособность, стойко нетрудоспособным в своей профессии, нуждающимся в постоянном рациональном трудоустройстве. При трудоустройстве со снижением квалификации и заработной платы больной направляется на МСЭК для определения процента (степени) утраты общей и профессиональной трудоспособности и III-й группы инвалидности по профессиональному заболеванию на период переквалификации (примерно на 1 год).
При II-й и чаще при III-й стадии пневмокониозов возможна стойкая полная утрата трудоспособности. Больной признается полно утратившим общую и профессиональную трудоспособность, нетрудоспособным и вне своей профессии, нуждающимся в направлении на МСЭК для определения II-й, реже I-й группы инвалидности по профессиональному заболеванию и процента общей и профессиональной утраты трудоспособности.
Исключение.
Только одно: при первой стадии интерстициальной формы медленно прогрессирующего, неосложненного, с достаточной функцией внешнего дыхания пневмокониоза, если концентрация пыли в настоящее время не превышает ПДК, если есть возможность осуществления динамического врачебного наблюдения, если до достижения пенсионного возраста осталось не более 2 лет, то в надежде на то, что за оставшиеся 2 года пневмокониоз не осложнится и не перейдет во вторую стадию, исходя из материальных интересов больного по выходе на пенсию, его можно оставить на прежнем месте работы с ужесточением мер профилактики.
Трудоспособность у больных сидерозомсохраняется, и при динамическом врачебном наблюдении они могут оставаться на прежней работе (не бесспорно).
Смотрите также
Результаты исследований и их обсуждение
Для
определения изменения активности церулоплазмина в течение периода лечения,
кровь бралась 4 раза:
А
- до операции;
Б
- через 1-2 часа после операции;
В
- через 3-4 дня после операции; ...
Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов
привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов
быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...
Лекарственное сырье животного происхождения
В
современной фармакогнозии объекты животного происхождения единичны (пиявки,
шпанская мушка); больше применяются продукты их переработки - животные жиры,
выделения, змеиный яд, продукты жизнедеяте ...