Промежуточный обмен белковМатериалы / Белковый обмен в организме человека / Промежуточный обмен белков
Белки в пищеварительном канале подвергаются расщеплению протеолитическими ферментами (пепсином, трипсином, химотрипсином, полипептидазами и дипептидазами) вплоть до образования аминокислот. Поступившие из кишечника в кровь ами-нокислоты разносятся по всему организму и из них в тканях синтезируются белки.
Как показали исследования с применением тяжелого изотопа азота (N18), в теле все время происходит перестройка белковых тел с выхождением из них и обратным включением в их состав аминокислот. Белки тела находятся в состоянии постоянного обмена с теми аминокислотами, которые находятся в составе небелковой фракции. В теле происходят также превращения одних аминокислот в другие. К числу таких превра-щений относится переаминирование, заключающееся в переносе амино-группы с аминокислот на кетокислоты (А. Е. Браунштейн и М. Г. Крицман). При окислительном распаде аминокислот прежде всего происходит дезаминирование. Аммиак, отщепляющийся в качестве одного из конеч-ных продуктов белкового обмена, у высших животных в значительной своей части подвергается дальнейшему превращению в мочевину. У чело-века азот мочевины составляет в среднем 85% всего азота мочи.
У птиц и рептилий главным конечным продуктом обмена белков является не мочевина, а мочевая кислота. Даже введенная в организм мочевина превращается в организме птиц в мочевую кислоту. Такая особенность азотистого обмена связана с тем, что эмбриональный период жизни птиц протекает в замкнутом пространстве, внутри яйца. Мочевая кислота обладает очень низкой растворимостью и слабо прони-кает через животные перепонки. Поэтому накопление в полости аллантоиса и эмбрио-нов такого продукта азотистого обмена, как мочевая кислота, не приносит вреда эмбрионам.
У млекопитающих мочевая кислота также является одним из конеч-ных продуктов, выводимых с мочой. Она образуется только из пуриновых тел, которые входят в состав нуклеопротеидов и нуклеотидов, являю-щихся коферментами некоторых ферментативных систем.
У собак мочевая кислота подвергается дальнейшему расщеплению, и конечным продуктом обмена пуринових тел у них является аллантоин.
К числу важных конечных продуктов азотистого обмена относятся также креа-тинин и гиппуровая кислота. Креатинин представляет собой ангидрид креатина. Креатин находится в мышцах и в мозговой ткани в свободном состоянии и в соедине-нии с фосфорной кислотой (фосфокреатин).
Креатинин образуется из фосфокреатинина путем отщепления фос-форной кислоты. Количество выводимого с мочой из организма креатинина сравнительно постоянно (1,5 г в суточной моче) и мало зависит от количества белков, принимаемых с пищей. Только при мясной пище, бога-той креатином, количество креатинина в моче возрастает.
Гиппуровая кислота синтезируется из бензойной кислоты и гликокола (у собак преимущественно в почках, у большинства животных и у человека преимущественно в печени и в меньших размерах в почках).
Этот синтез, невидимому, направлен на обезвреживание бензойной кислоты. Особенно много образуется гиппуровой кислоты у травоядных животных в связи с тем, что в растительной пище содержатся вещества, превращающиеся _в животном орга-низме в бензойную кислоту. Увеличение содержания гиппуровой кислоты в моче наблюдается и у человека при переходе на растительную диету.
Продуктами распада белков, подчас имеющими большое физиологи-ческое значение, являются амины (например, гистамин).
Смотрите также
Выводы и предложения
Инъекционные растворы являются одной из наиболее важных лекарственных форм, изготовляемых в аптеке. Приготовление этих растворов требует особого внимания и тщательного контроля качества.
В ап ...
Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов
привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов
быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...
Вторичная антиоксидантная система защиты
Аэробные организмы в процессе
эволюции приобрели хорошо сбалансированные механизмы, осуществляющие
нейтрализацию окислительного действия кислорода и его активных интермедиатов.
Эти механизмы (ферме ...