Патогенез.Материалы / Бациллы-возбудители сибирской язвы / Патогенез.
Бацилла антракса обладает выраженной инвазивно-стью и легко проникает через царапины кожных покровов или слизистых оболочек. Заражение животных происходит преимущественно алиментарно. Через поврежденную слизистую пищеварительного тракта микроб проникает в лимфатическую систему, а затем в кровь, где фагоцитируется и разносится по всему организму, фиксируясь в элементах лимфоидно-макрофагальной системы, после чего снова мигрирует в кровь, обусловливая септицемию.
Размножаясь в организме, бацилла антракса синтезирует капсульный полипептид и выделяет экзотоксин. Капсульное вещество ингибирует опсонизацию, в то время как экзотоксин разрушает фагоциты, поражает центральную нервную систему, вызывает отек, возникает гипергликемию и повышается активность щелочной фосфатазы.
В терминальной фазе процесса в крови снижается содержание кислорода до уровня, несовместимого с жизнью. Резко нарушается метаболизм, развивается вторичный шок и наступает гибель животных.
Возбудитель сибирской язвы из организма может выделяться с бронхиальной слизью, слюной, молоком, мочой и испражнениями.
Смотрите также
Беременность сегодня
Актуальность: возрастание числа абортов, преждевременных родов, нарушений родовой деятельности, рождение больных и недоношенных детей. Ставится под сомнение характер оказания соци ...
Обзор литературы
Инъекционные растворы
как лекарственная форма
В
ГФ XI отмечено, что к лекарственны формам для
парентерального применения относят стерильные водные и неводные растворы,
суспензии, эму ...
Заключение.
От процесса дыхания зависят все процессы
жизнедеятельности организма. Дыхательный процесс – это очень тонкая и
сбалансированная система поглощения кислорода из атмосферы, которая сильно
подверже ...