• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Показания к применению

Баночный массаж – очень действенное лечебное средство от таких заболеваний:

- болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, астма и пр.);

- сердечнососудистые заболевания (гипертония, стенокардия и др.)

- неврологические заболевания (невралгии, невриты и пр.);

- ожирения и целлюлит;

- болевые симптомы, мышечные спазмы;

– усталость, бессонница.

1. При остеохондрозе позвоночника делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному позвонку. Особое внимание уделяют массажу паравертбральных зон на расстоянии 2–3 см от остистых отростков позвоночника. Движения прямолинейные, при этом вверх двигают банку с усилием так, чтобы перед банкой «шла» складка кожи, движения вниз – без усилия.

1а. При шейном остеохондрозе делают круговые движения банкой вокруг седьмого позвонка (чтобы его найти, необходимо наклонить голову, это будет самый выступающий позвонок). Направление движения – по часовой стрелке не касаясь седьмого позвонка, количество движений – нечетное (11–15). После этого делают массаж трапециевидной мышцы от головы к плечам.

2. При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии – массируют от нижних углов лопаток к плечам (на спине), боковые поверхности грудной клетки, а так же от мечевидного отростка грудины к левому и правому плечу.

Под действием баночного массажа отходит мокрота, улучшается дыхание, снижается температура тела.

3. При миозитах поясничных мышц, массируют вдоль поясницы, при миозитах мышц предплечья, массируют мышцы задней поверхности шеи и спины. При пояснично-крестцовом радикулите массируют поясничную область, а если боль иррадирует в ногу, то и заднюю поверхность ноги от подколенной ямки к ягодичной складке.

4. При целлюлите проводят баночный массаж мышц бедра и ягодиц. Перемещение банки круговое, зигзагообразное, прямолинейное (все виды движений по 5–6 раз). При воздействии баночного массажа происходит механический разрыв жировых клеток. Для усиления эффекта смазать массируемую поверхность противоцеллюлитным кремом. Курс массажа – 1 месяц.

Нельзя делать массаж на внутренней поверхности бедра, при грыжесечении и аппендэктомии.

5. В целях повышения иммунитета у ослабленных, длительно болеющих применяется методика аутогемотерапии, которая заключается в наложении на кожу ягодицы на 30–60 секунд банки в режиме большого вакуума. Курс массажа – 10 дней.

6. Массаж при травмах применяют для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отёка, гематомы, регенерации и репарации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов. Массаж начинают делать выше места ушиба (рефлекторно-отвлекающий), постепенно спускаясь на прилегающие к зоне ушиба участки.

Смотрите также

Блокада нервов лица и ротовой полости
Регионарная анестезия, применяемая внутри и вне полости рта, наиболее проста и удобна при оказании помощи пострадавшим со значительными повреждениями лица; при этом расход анестетика и деформация ткан ...

Артерии и вены нижних конечностей
Нижние конечности человека несут большую физическую и функциональную нагрузку, связанную с приобретенной им в процессе эволюции способностью к прямохождению. Высокая двигательная активность ног и выпо ...

Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зар ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы