Бактерии для ускоренного
приготовления компостаМатериалы / Бактерии в организме человека / Бактерии для ускоренного
приготовления компоста
Третий пример использования полезных бактерий в саду благодаря внесённым биопрепаратам совсем уж традиционен. Ну, как же садоводам ни применить почвенные бактерии по их прямому назначению - созданию почвы!
Известно, что приготовленный обычным образом компост созревает 2-3 года. Поэтому садоводы обычно сооружают в саду сразу три компостные кучи. Одну кучу заполняют свежей травой и другими органическими отходами. Вторая куча, сооружённая ранее, доходит до кондиции. Из третьей кучи с созревшим компостом можно брать готовый гумус. Все просто, и - хлопотно .
Однако если при приготовлении компоста воспользоваться биопрепаратами (тоже содержащими почвенные бактерии, но другими, чем применяются для очистки туалета и септика), то процесс переработки органических остатков намного ускорится. И тоже - не будет никакого неприятного запаха!
Биопрепараты для ускорения компостирования, аналогично, нужно развести в тёплой воде и дать немного постоять. Выливаем их в компостную кучу, и работа бактерий начинается.
Можно добиться даже того, чтобы закомпостированная трава перегнила за месяц! Конечно, быстро перегнивающая мелко порубленная газонная травка в компостной куче обычно бывает не одна, а для переработки органических остатков более крупных фракций потребуется больше времени.
Если вы посмотрите для сравнения на компостную кучу, которая перегнивает сама собой, и на такую же компостную кучу, обрабатываемую внесёнными бактериями, вы сразу поймёте - где работа бактерий ведётся более активно.
Естественно, и в случае добавления биопрепаратов в компостную кучу, для эффективного течения процесса за компостом необходимо следить: периодически вентилировать его, не давать приготавливающейся компостной массе перегреваться и пересыхать. А уж полезные бактерии, внесённые в компост с биопрепаратами, не подведут - обеспечат феноменальную скорость приготовления компоста и высокое качество перегноя!
Готовый компост, готовый к внесению в лунки или для мульчирования посадок, имеет однородный вид, достаточно сухой и приятно пахнет землёй.
Смотрите также
Биогеоценоз
Рассмотренный нами на экскурсии такой вид природного сообщества, как дубрава является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Ну, во первых, что такое биогеоценоз? Биогеоценоз – ...
Брюшной тиф
Брюшной тиф - острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций,
характеризуется бактериемией (наличием возбудителя в крови), поражением
лимфатического аппарата кишечника и проявляет ...