Эмпиема
Эмпиема — это накопление гноя в плевральном пространстве или его скопление в щелях. Как правило, она развивается вторично по отношению к гематогенному или лимфогенному распространению после пневмонии или в результате прямого распространения или разрыва легочного абсцесса в плевральное пространство. Другие причины эмпиемы включают следующее: перфорацию пищевода и медиастинит; разрыв медиастинального лимфоузла; прямое распространение инфекции при остеомиелите, ретрофарингеальном или поддиафрагмальном абсцессе; инфицирование как осложнение игловой аспирации, присутствия торакостомических трубок или проведения торакотомии. Патогенными микроорганизмами обычно являются стафилококк, грамнегативная и анаэробная флора.
Наблюдаемые признаки и симптомы — лихорадка и ознобы, плевритическая боль в груди и прерывистое дыхание. При хроническом заболевании могут отмечаться исхудание и общая слабость, а также форма пальцев, напоминающих барабанные палочки. При обследовании определяются тупой перкуторный звук над эмпиемой, ослабление дыхательных шумов, уменьшение экскурсии пораженной половины грудной клетки.
Рентгенограмма грудной клетки демонстрирует уровень воздух — жидкость в плевральном пространстве или признаки скопления жидкости. Рентгенологические различия между эмпиемой и абсцессом легкого обсуждались выше. Диагноз подтверждается при торакоцентезе с аспирацией гноя.
К осложнениям эмпиемы относятся empyema necessitans, бронхоплевральный свищ и постоянная убыль легочной паренхимы. Empyema necessitans (или эмпиема с неизбежным выходом наружу) является инкапсулированной эмпиемой, которая изливается в подкожные ткани или через грудную стенку.
Эмпиема может прорваться в бронх, распространяя инфекцию по всему трахеобронхиальному дереву или вызывая обструкцию дыхательных путей. При хронической эмпиеме или фибротораксе возможно возникновение рестриктивного заболевания легких.
Смотрите также
Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
– хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной тка ...
Лечение
При
лечении артритов должна быть применена комплексная патогенетическая терапия,
направленная на:
а) изменение общей и иммунологической
реактивности больного (воздействие на очаг хронической ...
Биотехнология – новое направление в фармацевтической технологии
Биотехнология -- одна из важнейших современных научных дисциплин, необходимых фармацевту, работающему как в лабораториях и цехах предприятий, выпускающих лекарственные средства, так и в аптеках и конт ...