Эмпиема
Эмпиема — это накопление гноя в плевральном пространстве или его скопление в щелях. Как правило, она развивается вторично по отношению к гематогенному или лимфогенному распространению после пневмонии или в результате прямого распространения или разрыва легочного абсцесса в плевральное пространство. Другие причины эмпиемы включают следующее: перфорацию пищевода и медиастинит; разрыв медиастинального лимфоузла; прямое распространение инфекции при остеомиелите, ретрофарингеальном или поддиафрагмальном абсцессе; инфицирование как осложнение игловой аспирации, присутствия торакостомических трубок или проведения торакотомии. Патогенными микроорганизмами обычно являются стафилококк, грамнегативная и анаэробная флора.
Наблюдаемые признаки и симптомы — лихорадка и ознобы, плевритическая боль в груди и прерывистое дыхание. При хроническом заболевании могут отмечаться исхудание и общая слабость, а также форма пальцев, напоминающих барабанные палочки. При обследовании определяются тупой перкуторный звук над эмпиемой, ослабление дыхательных шумов, уменьшение экскурсии пораженной половины грудной клетки.
Рентгенограмма грудной клетки демонстрирует уровень воздух — жидкость в плевральном пространстве или признаки скопления жидкости. Рентгенологические различия между эмпиемой и абсцессом легкого обсуждались выше. Диагноз подтверждается при торакоцентезе с аспирацией гноя.
К осложнениям эмпиемы относятся empyema necessitans, бронхоплевральный свищ и постоянная убыль легочной паренхимы. Empyema necessitans (или эмпиема с неизбежным выходом наружу) является инкапсулированной эмпиемой, которая изливается в подкожные ткани или через грудную стенку.
Эмпиема может прорваться в бронх, распространяя инфекцию по всему трахеобронхиальному дереву или вызывая обструкцию дыхательных путей. При хронической эмпиеме или фибротораксе возможно возникновение рестриктивного заболевания легких.
Смотрите также
Бесплодие как социально-медицинская проблема
Актуальность выбранной темы состоит в необходимости повышения рождаемости в Российской Федерации для преодоления сложной демографической ситуации
Объектом является бесплодие.
Предметом: роль социаль ...
Биохимические пути в исследовании механизмов психических и нервных болезней
Патологические состояния центральной нервной системы многочисленны, многообразны и чрезвычайно сложны по механизму возникновения и развития. В этой работе будут показаны только пути, на которых ученые ...
Рекомендации беременным
I триместр
¨ По наблюдениям
специалистов, желанные дети появляются на свет более крепкими и активно развиваются,
еще будучи у мамы в животике. Поэтому ...