Препараты и дозыМатериалы / Артериальная гипертония: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента / Препараты и дозы
Ингибиторы АПФ (в настоящее время их насчитывается около трех десятков), представляя единый класс, вместе с тем отличаются друг от друга по типу связывания с ферментом, прочности связывания, наличию или отсутствию пролекарства, длительности действия, путям элиминации или экскреции (см. таблицу). Каптоприл –
первый представитель этого класса – является активным лекарством, оказывающим действие без преобразования в печени, и выводится почками.
Другие ингибиторы АПФ представляют пролекарства, которые в результате эстерификации в печени трансформируются в активный метаболит. Вследствие более устойчивых связей с АПФ они оказывают более длительное гипотензивное действие. Следует отметить, что в настоящее время нет оснований предполагать, что механизмы антигипертензивного действия у разных ингибиторов АПФ отличаются.
Так как все ингибиторы АПФ выводятся главным образом почками, их дозы должны быть уменьшены у пожилых и у больных с нарушением функции почек и повышенным уровнем сывороточного креатинина
. Например, при почечной недостаточности дозу эналаприла следует уменьшить наполовину, если клиренс креатинина падает ниже 30 мл/мин. В случае назначения периндоприла, стандартная доза 4 мг должна быть уменьшена до 2 мг и даже менее.
Ингибиторы АПФ назначаются перорально, однократный прием большинства из них обеспечивает контроль АД в течение 24 ч (см.таблицу). Каптоприл следует назначать 2–3 раза в сутки, а эналаприл в ряде случаев – 2 раза в сутки.
Смотрите также
Лечение
При
лечении артритов должна быть применена комплексная патогенетическая терапия,
направленная на:
а) изменение общей и иммунологической
реактивности больного (воздействие на очаг хронической ...
Клиническая картина
Течение артритов может быть острым, подострым
и хроническим. Общая клиническая симптоматика — боль в суставах, деформация их,
нарушение функции, изменение температуры и окраски их кожных покровов ...
Заключение
Патологоанатомические изменения при артритах определяются
его особенностями и зависят от остроты и продолжительности процесса, а также
от глубины поражения. В воспалительный процесс могут быть во ...