Стабилизация растворов легкоокисляющихся веществ.Аптечная технология инъекционных лекарственных форм / Изготовление раствора / Стабилизация растворов легкоокисляющихся веществ.
К легкоокисляющимся веществам относятся кислота аскорбиновая, адреналина гидротартрат, этиленморфина гидрохлорид, викасол, новокаиномед, производные фенофтивазина и др. лекарственные вещества.
В процессе изготовления инъекционных растворов этих веществ в присутствие кислорода, содержащегося в воде и над раствором, происходит окисление. В результате в растворах образуются продукты окисления, часто более токсичные или физиологически неактивные. Окисление в значительной степени увеличивается под влиянием света, тепла, значения рН, кислорода.
Для стабилизации легкоокисляющихся веществ используют антиоксиданты, с различными механизмами действия. К ним относятся вещества, содержащие серу низкой валентности (ронгалит, унитол, натрия метабисульфит и т.д.), комплексоны, связывающие тяжелые металлы (ЭТДА, трилон Б, тетацин кальция), высокомолекулярные вещества (полигликин, пропиленгликоль и т.д.). В настоящее время разрабатывается возможность использования комплексных стабилизаторов, проверяются на безопасность новые антиоксиданты.
Особого внимания заслуживает стабилизация растворов глюкозы. Ранее растворы глюкозы готовились со стабилизатором Вейбеля, состоящего из 5,2 г натрия хлорида, 4,4 кислоты хлороводородной разведенной 8,3 % и воды до 1 л раствора. Но в настоящее время в соответствии с МУ «Технология, контроль качества и срок годности растворов глюкозы 5%, 10%, 20% для инъекций, изготовленных в аптеки» утвержденных МЗ РФ 19 июня 1997г. в дополнение к приказу №214 растворы глюкозы, выше указанной концентрации готовятся без стабилизатора.
Смотрите также
Этиология, патогенез и клиника артритов
Артрит – воспаление одного или нескольких суставов
(полиартрит), при котором суставы опухают, становятся горячими на ощупь, кожа
под ними краснеет, человек испытывает в них боль и ограничение в движ ...
Мумие
«Мумиё асиль» - продукт дикой медоносной пчелы, так
называемый «горный воск», применявшийся в народной
медицине с древнейших времен. О лечебных свойствах мумиё асиль знал и писал еще
Авиценна. В на ...
Экспериментальные аутоиммунные заболевания
В течение длительного времени внимание врачей и биологов
привлекает вопрос, может ли сенсибилизация против собственных тканевых компонентов
быть причиной болезни. Опыты по получению аутосенсибилизац ...