• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Стабилизация растворов.

В процессе приготовления инъекционных растворов (особенно при тепловой стерилизации) и последующим хранении возможно частичное разложение растворимых лекарственных средств. При этом протекают сложные и зачастую не достаточно изученные процессы. Скорость разложения зависит не только от температуры, но и от рН среды и свойств упаковки

Для повышения стойкости к отдельным инъекционным растворам добавляют соответствующие стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы и другие вспомогательные вещества, указанные в частных статьях.

В качестве вспомогательных веществ используют аскорбиновую, соляную, винную, лимонную, уксусную кислоты , натрия карбонат, натрия бикарбонат, едкий натр, натрия или калия сульфит, бисульфит или метасульфит, натрия теосульфат, натрия цитрат, натрия фосфат одно- и двузамещенный, натрия хлорид, метиловый эфир оксибензойной кислоты, ронгалит, динатривая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, спирт поливиниловый, хлорбутанол, крезол, фенол.

Количество добавляемого вспомогательного вещества, если нет указаний в частных статьях не должно превышать следующие концентрации: для подобных хлорбутанолу, крезолу, фенолу – до 0,5%; сернистого ангидрида или эквивалентного количества сульфита, бисульфита или метасульфита калия или натрия – до 0,2%.

Лекарственные вещества для внутриполостных, внутрисердечных, внутриглазных или других инъекций, имеющих доступ к спинномозговой жидкости, а так же при разовой дозе, превышающей 15 мл, не должно содержать консервантов.

Выбор стабилизатора зависит в основном от свойств медикаментов, входящих в инъекционные растворы.

При рассмотрении вопроса стабилизации лекарственные вещества ориентировочно делят на 3 группы:

1. Растворы солей слабых оснований и сильных кислот, которые стабилизируются добавление раствора кислот – соляной, винной, лимонной, уксусной кислот.

2. Растворы солей сильных оснований и слабых кислот, стабилизирующиеся добавлением раствора гидроксида натрия, натрия карбоната.

3. Растворы легкоокисляющихся лекарственных веществ, стабилизирующихся добавлением антиоксидантов.

Смотрите также

Обзор литературы               
       Инъекционные растворы как лекарственная форма В ГФ XI отмечено, что к лекарственны формам для парентерального применения относят стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эму ...

Биоэтика и репродуктивные технологии
Институт рождаемости становится все более актуальным, и не только для нас, россиян, но и для многих зарубежных стран, где смертность превышает рождаемость и крайне остро стоит демографическая проблема ...

Заключение
Существующие традиционные вакцины, несмотря на очевидный положительный эффект их широкого применения, обладают рядом недостатков. К ним относятся: наличие нежелательных биологически активных и б ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы