БиоритмыМатериалы / Биоритмы
При обсуждении проблемы организации биологических систем в качестве ее основных принципов выделяют пространственный и временной. Но пространственная организация не исчерпывает полностью специфику живого. К структурному трехмерному фактору добавляется четвертое измерение-время, вносящее совершенно новый, независимый, непредсказуемый элемент.
Пространственную организацию живых систем изучают морфологи, а временная организация биологических систем представляет собой центральную проблему в области биологии, получившей название хронобиологии. Основная задача хронобиологии – выяснение роли фактора времени в существовании и развитии биологических систем. К закономерностям течения времени в живых системах самое непосредственное отношение имеет особый класс периодических изменений деятельности и поведения этих систем, названных биологическими ритмами.
Все живое на нашей планете несет отпечаток ритмического рисунка событий, характерного для нашей Земли. В сложной системе биоритмов, от коротких – на молекулярном уровне – с периодом в несколько секунд, до глобальных, связанным с годовыми изменениями солнечной активности живет и человек. Биологический ритм представляет собой один из важнейших инструментов исследования фактора времени в деятельности живых систем и их временной организации.
В данной работе раскрываются основные проблемы учения о биологических ритмах – биоритмологии и пути их решения.
Развитие биоритмологии – задача большой практической важности, имеющая отчетливое социально-экономическое звучание. Биоритмологические исследования и разработки нужны для обеспечения надежности и эффективности ночного труда, в частности, в сфере критических профессий (космонавты, летчики, операторы), для оптимизации распорядка труда и отдыха представителей различных специальностей в условиях круглосуточной работы на производстве, для установления периодов наибольшей и наименьшей поражаемости человека различными повреждающими факторами.
Смотрите также
Аутоаллергия
При различных патологических состояниях белки крови и тканей
могут приобретать аллергенные, чужеродные для организма свойства. К
аутоаллергическим заболеваниям относят аллергический энцефалит и алле ...
Клинические проявления
Аспирация жидкости
и орофарингеальных бактерий может возникнуть у здорового человека во время сна.
Патологическая аспирация может быть "молчащей", и для ее выявления
врач должен сохранять ...
Основные правила массажа
·
максимально
возможное расслабление мышц массируемой конечности;
·
при отечности
сустава начало массажных д ...