Биологическое действие радиацииМатериалы /  Биологическое действие радиации
Фактор радиации присутствовал на нашей планете с момента ее образования, и как показали дальнейшие исследования, ионизирующие излучения наряду с другими явлениями физической, химической и биологической природы сопровождали развитие жизни на Земле. Однако, физическое действие радиации начало изучаться только в конце XIX столетия, а ее биологические эффекты на живые организмы — в середине XX. Ионизационные излучения относятся к тем физическим феноменам, которые не ощущаются нашими органами чувств, сотни специалистов, работая с радиацией, получили радиационные ожоги от больших доз облучения и умерли от злокачественных опухолей, вызванных переоблучением.
Тем не менее, сегодня мировая наука знает 6 биологическом воздействии радиации больше, чем о действии любых других факторов физической и биологической природы в окружающей среде.
При изучении действия радиации на живой организм были определены следующие особенности:
· Действие ионизирующих излучений на организм не ощутимо человеком. У людей отсутствует орган чувств, который воспринимал бы ионизирующие излучения. Существует так называемый период мнимого благополучия — инкубационный период проявления действия ионизирующего излучения. Продолжительность его сокращается при облучении в больших дозах.
· Действие от малых доз может суммироваться или накапливаться.
· Излучение действует не только на данный живой организм, но и на его потомство — это так называемый генетический эффект.
· Различные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению. При ежедневном воздействии дозы 0,002-0,005 Гр уже наступают изменения в крови.
· Не каждый организм в целом одинаково воспринимает облучение.
· Облучение зависит от частоты. Одноразовое облучение в большой дозе вызывает более глубокие последствия, чем фракционированное.
Смотрите также
Бериллиоз, сидероз и пневмокониозы от смешанной пыли
         Определение понятия.        Металлокониозы
- это собственно  профессиональные заболевания, развивающиеся вследствие длительного  ...
   
Заключение
   В
настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства
минерального и животного происхождения являются большой ценностью для медицины.
При умелом и грамотном использ ...
   
Обзор литературы               
          Инъекционные растворы
как лекарственная форма
В
ГФ XI отмечено, что к лекарственны формам для
парентерального применения относят стерильные водные и неводные растворы,
суспензии, эму ...
   

 
						 
						 
						 
						 
						 
												 
												 
												