Маточное молочкоАпитерапия / Маточное молочко
Маточное молочко - секрет гипофарингальных желез пчел-кормилиц, предназначенный для первоначального (до трех суток) вскармливания личинок всех стаз, облигатного питания личинок матки и ее питания в репродуктивный период.
Вскармливание потомства высокопитательными секреторными веществами - эволюционное достижение, характерное для высокоразвитых эволюционных ветвей, например млекопитающих. При этом помимо обеспечения потомства веществами, необходимыми для пластического и энергетического обмена, возможно снабжение факторами иммунитета. Особенности социальной иерархии семьи медоносной пчелы сделали возможным секретирование (выделение) корма исключительной ценности.
Состав маточного молочка, которым пчелы снабжают личинок всех стаз в первые сутки, отличается от молочка, потребляемого старшими личинками, однако его промышленная заготовка невозможна. На состав маточного молочка оказывают влияние расовые и индивидуальные генетические отличия пчелиных семей, погодно-климатические условия.
Раньше маточное молочко могли добывать из одного-двух десятков роевых или свищевых маточников, закладываемых пчелиной семьей. Современная промышленная технология основана на прививке недавно вылупившихся личинок из ячеек рабочих пчел в основание камер (мисочки), предназначенных для вывода маток. Рамки с привитыми в мисочки личинками помещаются в специально подготовленные семьи-воспитательницы, при этом часто используются промежуточные семьи-стартеры. Количество личинок, принятых в качестве будущих маток (60-70%), зависит от навыков пчеловода и физиологического состояния семьи. Через двое с половиной суток после прививки рамки изымают и из отстроенных на мисочках маточников извлекают маточное молочко. В одном маточнике обычно содержится 250-350 мг маточного молочка. Такое производство сопряжено с колоссальными трудозатратами, но полученный продукт того стоит.
Разовая доза маточного молочка для взрослых в среднем составляет 20-30 мг., хотя может варьироваться в пределах 30-100 мг. В день и доходить в отдельных случаях до 500 мг. В день.
Лучший способ хранения - лиофилизация (сушка в вакууме при низких температурах). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Герметически упакованное оно не требует особых условий хранения. Лиофилизированное маточное молочко используется в форме таблеток по 10-20 мг (под язык до полного растворения 3-4 раза в день).
В условиях стационарного пункта апитерапии лиофилизированное маточное молочко применяется в виде инъекций (внутримышечно или подкожно) раствора на дистиллированной воде или физрастворе (доза – 1-2 мг).
Можно хранить маточное молочко в мёде (1:100 – 1:300). Этот способ достаточно удобен и широко распространён, поскольку возможно хранение в холодильнике относительно неограниченное время.
Смотрите также
Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония остается ведущей причиной смерти; в США на ее долю приходится 10 % госпитализаций больных. У 90 % больных бактериальная пневмония этиологически связана с пневмококком; в осталь ...
Бруцеллез. Этиология и географическое распределение, профилактика болезни
Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики. Его значение для общественного здравоохранения объясняется прямой или косвенной передачей инфекции от зар ...
Биогеоценоз
Рассмотренный нами на экскурсии такой вид природного сообщества, как дубрава является одним из наиболее сложных среди наземных биогеоценозов. Ну, во первых, что такое биогеоценоз? Биогеоценоз – ...