Клинические проявленияМатериалы / Аспирационная пневмония / Клинические проявления
Аспирация жидкости и орофарингеальных бактерий может возникнуть у здорового человека во время сна. Патологическая аспирация может быть "молчащей", и для ее выявления врач должен сохранять высокую степень подозрительности. Признаки гипоксемии, такие как тахипноэ, тахикардия и цианоз, могут появиться сразу же или через несколько часов после инцидента. При аускультации могут определяться явно свистящее дыхание и хрипы; больной может выделять большое количество пенистой, кровянистой мокроты.
При исследовании газов артериальной крови устанавливается выраженная гипоксия с респираторным алкалозом. Тяжелая аспирация способна привести к респираторной недостаточности с комбинированным респираторным и метаболическим ацидозом.
Возможно быстрое развитие гипотензии и гиповолемического шока в связи с излиянием жидкости в альвеолярное пространство. Хотя клиническая картина может напоминать легочный отек, функция левого желудочка остается нормальной, а гемодинамический мониторинг обычно устанавливает высокий сердечный индекс при нормальном или сниженном давлении в правой половине сердца.
На рентгенограмме легких обнаруживается диффузная альвеолярная и интерстициальная инфильтрация или же лобарный или сегментарный инфильтрат. Наиболее часто поражается нижняя доля правого легкого, так как правый главный бронх непосредственно ведет к правой нижней доле. Если пациент находится в положении Тренделенбурга, то воспалительные инфильтраты чаще захватывают подмышечный сегмент правой верхней доли и апикальный сегмент правой нижней доли.
У лиц с хронической аспирацией могут наблюдаться повторные вспышки пневмонии, особенно с вовлечением правой нижней доли или подмышечного сегмента правой верхней доли.
Смотрите также
Трепетание и мерцание желудочков
Трепетание и мерцание
желудочков – агональные, не совместимые с жизнью нарушения ритма,
сопровождающиеся прекращением эффективного кровообращения.
Диагноз. У больного развивается шок,
наступает ...
Болевой анализатор
Боль формируется как ответная реакция организма на разрушающие его раздражители. Данная реакция, по-видимому, выработалась в процессе эволюции живых существ как приспособительное свойство, направленно ...
Подготовительные работы
Подготовительные
работы включают подготовку помещения, оборудования, обеззараживание воздуха,
подготовка посуды, тароукупорочных средств, вспомогательных материалов,
растворителя, лекарственных вещ ...