Асептика и антисептикаМатериалы / Асептика и антисептика
До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Открытая в 1863 г. Луи Пастером природа гниения и брожения, став стимулом развития микробиологии и практической хирургии, позволила утверждать, что причиной многих раневых осложнений также являются микроорганизмы.
В данном реферате будут рассмотрены такие методы обеззараживания как асептика и антисептика.
Эти понятия следует рассматривать в комплексе мероприятий дополняющих друг друга, одно без другому не возымеет наилучшего результата.
Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.
Асептика - метод хирургической работы, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в операционную рану или развития их в ней. На всех окружающих человека предметах, в воздухе, в воде, на поверхности его тела, в содержимом внутренних органов и т.д. имеются бактерии. Поэтому хирургическая работа требует соблюдения основного закона асептики, который формулируется так: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. стерильно.
Смотрите также
Лечение
Предупреждение
аспирационной пневмонии является главным принципом лечения пациентов группы
риска. Для решения этой задачи необходимо уделить особое внимание обеспечению
проходимости дыхательных пут ...
Трепетание предсердий
Трепетание предсердий –
регулярное сокращение предсердий с частотой около 250 – 350 ударов в минуту.
Желудочковый ритм при этом может быть регулярным или нерегулярным. Частота и
регулярность желудо ...
Биологическое действие радиации
Фактор радиации присутствовал на нашей планете с момента ее образования, и как показали дальнейшие исследования, ионизирующие излучения наряду с другими явлениями физической, химической и биологическо ...
