Артерии и вены нижних конечностейМатериалы / Артерии и вены нижних конечностей
Нижние конечности человека несут большую физическую и функциональную нагрузку, связанную с приобретенной им в процессе эволюции способностью к прямохождению. Высокая двигательная активность ног и выполнение ими опорной функции требуют значительных затрат энергии и, соответственно, большого количества кислорода и питательных веществ, которые поступают по хорошо развитым артериям и венам.
Стенка вены, также как и артерии, состоит из трех слоев: внутренней, средней и наружной оболочек. Внутренняя оболочка (интима) образована эндотелием и субэндотелиальным соединительнотканным слоем. Средняя оболочка (медия) представлена пучками гладкомышечных клеток, расположенных циркулярно. Наружная оболочка -- адвентиция -- образована соединительной тканью. В связи с преодолением силы тяжести в стенках крупных вен нижней половины туловища и нижних конечностей сильно развиты гладкомышечные элементы. Для таких вен характерно расположение гладкомышечной ткани во всех трех оболочках, причем во внутренней и наружной эта ткань имеет продольное расположение. Гладкомышечный слой толще в активно сокращающихся подкожных венах, чем в почти инертных глубоких венах.
Нижние конечности имеют четыре определенных типа вен: поверхностные, глубокие -- межмышечные и внутримышечные, перфорантные (коммуникантиые).
Объектом исследования данной контрольной работы являются вены и артерии нижних конечностей, а именно их функционирование, значение и анатомическое строение. В ходе работы мы ставим перед собой следующие задачи:
- Изучение вен нижних конечностей.
- Изучение артерий нижних конечностей.
Смотрите также
Активные формы кислорода и оксидативная модификация
макромолекул: польза, вред и защита
Кроме
полного четырехэлектронного восстановления молекулы О2 до воды в дыхательной
цепи митохондрий в аэробных клетках всегда происходит и неполное -
одно-трехэлектронное восстановление с последова ...
Атеросклероз, инфаркт, ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
– хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной тка ...
Бальнеологические курорты РФ
Санаторно-курортное лечение в Российской Федерации основано на применении природных лечебных ресурсов в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, причем природным ресурсам отводит ...