• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Психосоциальные аспекты БППП
Страница 2

Всего несколько лет назад пациенты приходили в смятение, если им приходилось выслушивать от своего врача целую лекцию о традиционных сексуальных ценностях и о риске, которому они подвергают свое здоровье при случайных половых контактах с многочисленными партнерами. В настоящее время врачи, дающие такие советы, уже не кажутся старомодными или пытающимися навязать своим пациентам собственные моральные принципы: в свете всего того, что стало известно об эпидемиях БППП за прошедшее десятилетие, такие врачи, быть может, просто проповедуют более здоровый образ жизни. Тем не менее, если эти непрошенные советы вызывают ощущение неловкости у больного, то, как правило, ему лучше обратиться к другому врачу, с которым он сможет чувствовать себя более свободно.

Какое воздействие оказывает БППП на сексуальность человека? В большинстве случаев, за исключением СПИДа, если инфекция своевременно обнаружена и излечена, ее воздействие на физическое состояние либо незначительно, либо отсутствует вовсе. Некоторые больные БППП в активной фазе не проявляют интереса к сексу, потому что он может быть болезненным, тогда как другие продолжают вести половую жизнь, не ощущая неудобств. Даже нелеченая БППП, перешедшая в хроническую форму, обычно не подавляет половое влечение и не нарушает функции половой сферы (главное исключение составляет генитальный герпес, при вспышках которого половая активность бывает очень болезненной). Однако, несмотря на то, что БППП, как правило, не затрагивают физическую сторону половой функции, возможно тяжелое психологическое воздействие самого факта такого заболевания. Часто возникают чувство вины, смятение и беспокойство. Иногда болезнь воспринимается как предостережение свыше или возмездие за сексуальные прегрешения; поскольку при этом секс приравнивается к греху, неудивительно, что у отдельных больных с такой установкой происходит подавление полового влечения.

У других появляются навязчивая озабоченность гигиеной половых органов и тревожные опасения повторной инфекции или заражения какой-либо другой БППП. У некоторых мужчин это приводит к затруднениям с эрекцией, а у женщин в случаях крайне гипертрофированного страха БППП может развиться вагинизм как неосознанный способ защитить себя от заражения. Нет нужды объяснять, что сильнейшая тревога по поводу чистоплотности в половой сфере может также заставить человека изменить тип своего сексуального поведения - например, не участвовать в орально-генитальном сексе.

Когда один из партнеров, состоящих в интимной связи, заболевает БППП, которой нет у другого партнера, то немедленно возникает мысль, что зараженный имел половые контакты "на стороне". Хотя это не всегда справедливо, и некоторые БППП (например, гепатит В) часто передаются и неполовым путем, неизбежные сомнения и недоверие способны нарушить даже длительные связи, основанные на взаимной любви. Если же один из партнеров заразит другого БППП, то конфликт и враждебность могут зайти еще дальше. Эта враждебность может выражаться на сексуальном уровне (отказ от сексуальных отношений с партнером) и распространиться на все аспекты взаимоотношений. Такая реакция способна оказать на интимную связь гораздо более разрушительное воздействие, чем сама БППП. К счастью, большинство людей довольно быстро вновь начинают лучше относиться к своим партнерам.

БППП, за исключением СПИДа, уже не пугают людей так, как это было прежде, однако многие продолжают считать эти болезни какими-то "другими", не такими, как прочие инфекции, именно потому, что они передаются при половом контакте и поражают половые органы. По всей вероятности, до тех пор, пока люди не научатся думать о сексе как о чем-то столь же естественном, как дыхание и еда, это постыдное клеймо будет оставаться одной из реалий нашей жизни.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Атрезия пищевода
          Атрезия пищевода – тяжёлый порок развития, при котором верхний отрезок пищевода заканчивается слепо. Нижний отрезок органа чаще всего сообщается с ...

Брадисистолические аритмии и блокады
Синусовая брадикардия Синусовая брадикардия – синусовый ритм с частотой 60 ударов и менее (редко менее 40) в минуту. Диагноз. Синусовую брадикардию подозревают при редком ритмичном пульс ...

Насыщение  тканей  кислородом.
Транспорт  O2  из  крови  в  те  участки  ткани (рис. 3),  где  он  используется,  происходит  путем  простой  диффузии. Поскольку  кислород  используется  главным  образом  в  митохондриях,  расст ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы