• Практическая медицина одновременно является наукой и искусством
  • Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает
  • Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов
  • Медицина - это система научных знаний и практических действий
  • Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь
Практическая внутренняя медицина в лице врача одновременно является наукой и искусством

Практическая медицина одновременно является наукой и искусством

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Без собственной ответственности медицина сама ничего не сделает

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Быстрый рост медицины как науки вызывает ряд тревожных вопросов

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Медицина - это система научных знаний и практических действий

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Центральными понятиями медицины является здоровье и болезнь

Предыдущая
Следующая

Инфаркт миокарда
Материалы / Болезни сердца / Инфаркт миокарда

При остром инфаркте миокарда происходит некроз участка мышцы левого желудочка, вызванный закупоркой (тромбозом) коронарной артерии. Внутрикоронарный тромбоз у людей, страдающих ИБС, вызванный, как правило, атеросклеротическими процессами, нередкое явление.

Наиболее типичным симптомом остро развившегося инфаркта миокарда является выраженный болевой синдром, интенсивность которого зависит от обширности и глубины поражения сердечной мышцы. Эта боль отличается от стенокардической не только большой продолжительностью, но и отсутствием эффекта после принятия нитроглицерина. Длительность болей может быть различной – от 15 – 20 минут до нескольких часов. Характерны упорные, волнообразные боли, затихающие после введения обезболивающих медикаментов и вскоре вновь возобновляющихся.

Чаще всего больные жалуются на кинжалоподобные боли в загрудинной области, реже - в области сердца и левой половине грудной клетки. Боли при инфаркте миокарда, в отличие от стенокардии, почти не отдают в левую руку, лопатку. Болевые эмоции часто бывают крайне выраженными: чувство страха смерти, тревоги, возбуждение, стоны, крики. Видны гримасы и боли на лице. В ряде случаев развивается и симптоматика сердечной астмы – по типу острой левожелудочковой недостаточности.

Правильный диагноз можно поставить и тогда, когда вы заметили у человека, страдающего ИБС, резкое изменение в его состоянии: появление внезапной бледности, увлажненность кожи лица, нерезко выраженное посинение губ, урежение пульса или, наоборот, тахикардию, аритмию.

Если вы поставили диагноз инфаркта миокарда, то до транспортировки больного в стационар (на носилках!) необходимо ввести внутривенно (или внутримышечно) обезболивающий наркотик, анальгетик. Ангионозный приступ можно купировать нитроглицерином. При развитии кардиогенного шока (с падением АД) следует ввести 2 мл 0,2% раствора норадреналина на 400 мл калийполяризующей смеси внутривенно со скоростью 20 – 50 капель в минуту. Можно ввести 150 – 300 мг преднизалона внутривенно капельно. Не забыть так же ввести внутривенно (медленно!) 0,5 мл 0,05% раствора строфантина.

Смотрите также

Заключение
Нам выпало жить в непростое и крайне противоречивое время. С одной стороны, мы не можем жить без достижений современной науки и техники, а с другой, день ото дня убеждаемся, что достижения эти – все ...

Асептика и антисептика
До введения методов асептики и антисептики послеоперационная смертность достигала 80%: больные умирали от гнойных, гнилостных и гангренозных процессов. Открытая в 1863 г. Луи Пастером природа гниения ...

Основные правила массажа
·        максимально возможное расслабление мышц массируемой конечности; ·        при отечности сустава начало массажных д ...

Разделы сайта





Дополнительные материалы