Практическое применение молекулярной генетикиМатериалы / Биохимические основы наследственности / Практическое применение молекулярной генетики
Практическое применение молекулярной генетики открывает большие перспективы переделки наследственной природы организмов. Ворганизме кишечной бактерии был выделен ген, ответственный за усвоение лактозы, а вскоре генетики внедрили в организм кишечной палочки ген инсулина, не характерный ей. Тогда кишечные палочки стали вырабатывать инсулин, что использовано для npомышленного производства инсулина для больных диабетом. Постепенно генетики добрались до расшифровки генома человека, что было окончательно сделано в 2000 году. В настоящее время открыты все гены в молекуле ДНК, их функции. Это поможет в лечении наследственной патологии путем генной инженерии.
Стало возможным внедрить ген соединительной ткани, способствующий усвоено сахара галактозы в культуру клеток соединительной ткани для лечения больных галактоземией. Выделен ген, руководящий ростом раковых клеток и фермент, который усиливает рост этих клеток.
Обнаружен ген старения клеток и организма. Все это открывает большие перспективы в лечении и предупреждении многих заболеваний.
Генную инженерию давно используют при получении бактерий-продуцентов необыкновенных для них веществ или обыкновенных, но в большом количестве. Например, продуценты антибиотиков, ферментов, витаминов, белков.
Знания генетики стали использовать для клонирования организмов, создавая культуру клеток, тканей и организма, начиная с одного ядра клетки, в котором записана вся информация об организации. В октябре 2001 года генетики сообщили, что открыли механизм регуляции митоза и мейоза. Теперь можно будет руководить этим процессом, предупредить образование раковых клеток.
Смотрите также
Трепетание предсердий
Трепетание предсердий –
регулярное сокращение предсердий с частотой около 250 – 350 ударов в минуту.
Желудочковый ритм при этом может быть регулярным или нерегулярным. Частота и
регулярность желудо ...
Этиология и патогенез
Причиной развития воспалительного процесса в суставе
может быть местная или общая инфекция, аллергия, аутоаллергня, местная травма и
др. Однако этиология некоторых тяжелых воспалительных суставных ...
Прополис
Прополис - натуральное
смолистое вещество животно-растительного происхождения, собираемое пчелами с
почек и различных частей растений.
Растения выделяют
вещества, которые содержат лету ...