Иммунитет и средства специфической профилактики.Материалы / Бациллы-возбудители сибирской язвы / Иммунитет и средства специфической профилактики.
Соматический полисахарид и капсульный полипептид глутаминовой кислоты бациллы антракса не способны обусловить синтез защитных антител. Эту функцию у бациллы антракса выполняет протективный антиген: будучи одним из факторов патогенности, он обусловливает формирование иммунитета к этой инфекции по типу антитоксического.
В настоящее время защитные антитела обнаружены при помощи РСК, РДП и непрямого варианта метода флюоресцирующих антител в сыворотках животных, вакцинированных сибиреязвенным протектииным антигеном или живыми споровыми вакцинами.
Переболевание животного сибирской язвой или же его вакцинация сопровождается развитием гиперчувствительности замедленного типа. Аллергенной активностью обладают фракции бациллы антракса с преимущественным содержанием белка.
В результате естественного заражения и переболевания сибирской язвы у животных возникает длительный иммунитет.
Активная защита животных от сибирской язвы путем вакцинации — надежное средство профилактики данного заболевания. С этой целью применяют живые споровые сибиреязвенные вакцины.
Н. Н. Гинсбург в 1940 г. селекционировал из культуры вирулентного штамма «Красная Нива» на свернутой нормальной сыворотке лошади вакцинный бескапсульный отекообразующий мутант СТИ-1. С 1942 г. вакцину, приготовленную из этого варианта, стали использовать для профилактики сибирской язвы животных, она быстро зарекомендовала себя как высокоиммунный препарат и получила название вакцины СТИ. В настоящее время эту вакцину в споровой форме применяют для вакцинации животных против сибирской язвы. Иммунитет наступает через 10 дней и длится не менее 12 мес.
Предложена новая вакцина против сибирской язвы из штамма № 55, которая выпускается в жидком и лиофилизированном виде из бескапсульного авирулентного штамма № 55 в споровой форме. Вакцину вводят однократно подкожно, начиная с 3-месячного возраста животных. Иммунитет наступает через 10 дней и сохраняется не менее 1 года.
Для лечения и пассивной профилактики применяют противосибиреязвенную сыворотку и глобулин. Иммунитет наступает через несколько часов и сохраняется до 14 дней.
Смотрите также
Ассортимент сырья животного происхождения
Актуальность выбранной темы
обусловлена тем, что в последнее время у потребителей лекарственных средств увеличился интерес и спрос на препараты из сырья растительного и животного происхождения. ...
Использование медикаментозного лечения при артритах суставов нижних
конечностей
Лечение заболеваний суставов проводится соответственно с учетом периода.
Лечение больных должно быть комплексным, длительным, этапным (стационар –
поликлиника – курорт) [19].
Цель лечения – подав ...
Использование лечебной физической культуры при артритах суставов нижних
конечностей
Лечебная физическая культура (ЛФК) – метод,
использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью для
более быстрого и полноценного восстановления здоровья и предупреждения
ос ...
